新闻动态

胡继平院长出席第六届中国高校外语慕课联盟大会并参加校长论坛

作者:      来源:      发布时间:2024年06月19日

6月14—15日,以“智联世界 融创未来”为主题的第六届中国高校外语慕课联盟大会暨第三届虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会大会在北京外国语大学成功召开。胡继平院长应邀出席大会并参加“慕课出海背景下高校国际化改革探索”校长论坛。

图片1

第六届中国高校外语慕课联盟大会现场

胡继平院长在出席校长论坛环节指出,我院自2014年开始数字化转型,在主流平台上线“解码国家安全”等20余门优质在线课程,服务全球学生超百万人次,同时积极开展高校间国际合作,推动教育资源数字共建共享。我院坚持完善课程体系建设,提升课堂教学质量,将信息技术与教育教学深度融合,为学生个性化学习搭建数字场景,为教学管理现代化提供数字工具,为学校高质量发展赋能提质贡献了一套切实可行的数字化转型方案。我院愿意联合联盟单位进一步推进慕课标准和评价指标体系建设,提高我国在数字教育领域的国际话语权。

图片2

胡继平院长参加校长论坛环节

胡院长指出,高速发展的慕课与虚仿技术已成为引领高等教育数字化改革、推进教育公平、优化人才培养的重要战略举措,成为中国高等教育现代化的强大推动力。我院将坚持共享优质教育资源理念,创新教育形态、教育场景与教育模式,以更加开放的姿态推动高等教育改革,在高质量慕课建设基础上,力争在知识图谱、数字教材、人工智能课程等教育数字化新赛道上争创新辉煌。

本届会议由中国高校外语慕课联盟、虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会共同主办,我院是联盟常务理事长单位。本次会议邀请全国高校200余位在高等外语教育领域及虚拟仿真教育创新领域匠心耕耘的专家学者和慕课联盟、虚仿外专委成员校的代表齐聚线下,全国各高校教师等近万人线上参与,围绕教育数字化转型变革进行深入探讨,通过国内外多元视角,为新时代背景下创新外语教学模式、提升人才培养质量提供重要启示。