国际安全研究报告

周晓华:《国家经济安全制度建设研究》

作者:      来源:      发布时间:2024年06月14日

截屏2024-06-14 上午7.43.54

本书主要关注以下几大问题:
1. 国家经济安全与制度:首先对于相关理论和概念进行界定,包括国家经济安全的基本理念和着眼点(能力建设与市场秩序、威胁与风险的界定等等)、国家经济安全的制度保障功能(正式制度和非正式制度)、以及结合制度变迁理论,探讨国家经济安全的制度现状、其演变过程,从动态角度以及遵循制度演化规律的思路提出新阶段下国家经济安全制度改革应该注意的问题。
2. 新形势下的我国国家经济威胁及风险分析及其缘由探析:首先,结合当前经济发展的特征,基于内外联动的思路,对我国当前经济发展所面临的风险及其威胁进行分析;即分别从金融安全、产业与市场安全、战略资源安全和经济信息安全四个方面对我国国家经济安全进行风险评估和缘由探析。
3. 开放经济新阶段中的我国国家经济安全分析:主要围绕近期出现的新冠疫情的全球爆发、经济全球化与逆全球化的并行、全球产业链转移、一带一路等热点国际问题,讨论新阶段下的经济特征与其对我国国家经济安全提出的新要求。
4. 有利于国家经济安全的非正式制度分析:这主要包括:一方面,课题研究须对我国国内有关国家经济安全的非正式制度现状进行考察与分析,尽可能寻找某种方法或途径对相关非正式制度进行引导;而另一方面,在正式制度构建的同时,须结合我国现有的相关非正式制度的特征,以此实现二者的有机耦合,为构建有利于国家经济安全的整体制度环境提供思路。5. 有利于国家经济安全的正式制度保障分析:基于内外联动的思路,并结合第二点和第三点的风险评估及相关要求,提取出国内各部门有关维护经济安全的制度需求的共同点,再联合我国当前有关国家经济安全的非正式制度现状,进一步从一般性的角度,为维护我国国家经济安全的顶层制度构建提供思路。

目录

导论
第一节 研究背景与意义
第二节 研究内容与方法
第一章 国家经济安全概述
第一节 国家安全与国家经济安全
第二节 国家经济安全的理论视角
第三节 国家经济安全理论基础
第四节 我国当前 (截至2020年)经济发展总体形势
第二章 国家经济安全的制度分析
第一节 国家经济安全保障制度
第二节 我国国家经济安全观的思想演变
第三节 国家经济安全的新制度经济学解读分析
第三章 新时期我国财政安全现状及其制度建设
第一节 我国财政安全现状
第二节 新阶段下维护我国财政安全的制度建设
第四章 新时期我国金融安全现状及其制度建设
第一节 我国金融安全现状
第二节 金融风险传导与经济安全
第三节 新阶段下维护我国金融安全的制度建设
第五章 新时期我国实体产业安全现状及其制度建设
第一节 我国实体产业安全现状
第二节 新阶段下维护我国实体产业安全的制度建设
第六章 新时期我国粮食安全现状及其制度建设
第一节 我国粮食安全现状
第二节 新阶段下维护我国粮食安全的制度建设
第七章 国外经济安全保障制度
第一节 美国经济安全模式及制度构建
第二节 日本经济安全模式及制度构建
第三节 俄罗斯经济安全模式及制度构建
第八章 新时期维护我国国家经济安全的制度建构
参考文献