新闻动态

程琳:加强国家安全学一级学科建设及高素质专门人才培养的探讨

作者:      来源:      发布时间:2024年05月10日

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬总体国家安全观,巩固深化主题教育成果,2023年11月8日下午,我院邀请国务院学位委员会国家安全学一级学科评议组召集人、中国人民公安大学原党委书记、校长程琳来校,以“加强国家安全学一级学科建设及高素质专门人才培养的探讨”为题,在学术交流中心第一放映厅开展“坡上问道——新时代国关大讲堂”国家安全学专场讲座。

国务院学位委员会国家安全学一级学科评议组召集人程琳作专场讲座

国务院学位委员会国家安全学一级学科评议组召集人程琳作专场讲座

讲座现场

讲座现场



全体院领导、中层领导干部、专任教师以及研究生代表参加讲座。讲座由副院长许可主持。


程琳校长围绕国家安全学一级学科的重要意义、主要任务、建设方法以及培养目标等方面展开讲解。他系统梳理了国家安全学的学科基础理论体系、学科特点、研究方法和人才培养方案等重要内容,指出国家安全学的设立既是贯彻落实总体国家安全观和党对国家安全工作的任务要求,也是立足我国国情、顺应发展和安全的必然选择,具有重大的现实意义与历史意义。程琳校长表示,国家安全学作为新设的交叉学科门类下的一级学科,建设任务艰巨,责任重大,要立足办学定位与学科优势,在突出交叉学科特色上做好研究和顶层规划设计,制定特色鲜明的国家安全学人才培养方案,加快提高国家安全学的教学质量和水平,科学构建国家安全学学科理论体系、知识课程体系、能力话语体系,为国家安全学科科学研究、人才培养、智库建设和能力保障提供学科支撑,不断推进国家安全体系和能力现代化。


副院长许可主持讲座并作总结讲话

副院长许可主持讲座并作总结讲话



副院长许可在总结致辞中表示,程琳校长系统解读了国家安全学一级学科建设工作与高素质专门人才培养方案,他提出的创建国家安全学一级学科的“十个方面”中所体现的前瞻性、系统性思维兼具广度与深度,对我院建设国家安全学一级学科具有重要指导意义。学院要坚持为党育人,为国育才,坚定不移贯彻落实总体国家安全观,立足办学特色与学科优势,动员各单位积极参与、主动谋划,制定科学合理的顶层设计,加强国家安全学理论创新研究,构建国家安全学学科专业体系,守正创新、开拓进取,为建设教育强国、人才强国贡献国关智慧与力量。



讲座现场2

讲座现场2