新闻动态

陶坚:打通束缚新质生产力发展的堵点卡点:高校要做什么

作者:      来源:      发布时间:2024年05月10日

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,4月2日下午,我院邀请全国政协委员陶坚教授,以“打通束缚新质生产力发展的堵点卡点:高校要做什么”为题,在学术交流中心第一放映厅举办党委理论学习中心组扩大会暨“坡上问道——新时代国关大讲堂”专题讲座。院党委理论学习中心组成员和全体教职工参加讲座。讲座由幸明军同志主持。

1

2

陶坚委员详细介绍了全国两会的总体情况、主要精神,结合自身参会感受,系统阐释了发展新质生产力的重要意义、核心内涵、主要特征与战略举措,深入探讨了高校深化教育与人才体制改革需要破解的难点。他表示,习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,总揽全局、立意高远,思想深刻、内涵丰富,为全面建成社会主义现代化强国提供了思想指引、行动指南和精神力量。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为一项重大政治任务,理解核心要义、强化责任担当,为发展新质生产力贡献智慧和力量。要全面贯彻党的教育方针,聚焦学院发展的主责主业,强化目标和效果导向,深化教育科技人才综合改革,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,切实把习近平总书记重要讲话和全国两会精神落到实处。

幸明军在总结发言中表示,陶坚委员从参加全国两会的总体感受出发,结合上级单位的最新要求与学院发展实际,围绕新质生产力的核心要义、高校如何打通束缚新质生产力发展的堵点卡点等问题进行了系统阐释,对于我们深刻认识过去一年所取得的成绩来之不易、当前国际环境异常复杂,坚定强国建设和民族复兴的信心与决心具有重要启迪意义,值得我们深入思考与体会。我们要用习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神武装头脑,在改造主观世界上下功夫,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记推进中国式现代化是最大的政治、高质量发展是新时代的硬道理;要在改造客观世界上下功夫,提高政治站位,立足岗位职责,以发展新质生产力为引领,以落实学院长期发展规划为路径,优化学科专业结构,提升人才培养质量,坚持紧抓实干、紧抓快办,加快推进学院各项工作高质量发展,为推进专门院校建设凝聚起强大奋进力量。