新闻动态

杨明杰:透视当前国际安全形势与趋势

作者:      来源:      发布时间:2024年04月28日

4月24日晚7时,我院党委理论学习中心组邀请第十四届全国政协委员、中国现代国际关系研究院院长杨明杰研究员来校,以“透视当前国际安全形势与趋势”为题,在学术交流中心礼堂举办“坡上问道—新时代国关大讲堂”讲座。讲座由党委书记幸明军主持。

1

院党委理论学习中心组成员、中层干部和各院系学生代表参加讲座。

2

杨明杰在辅导报告中旁征博引、娓娓道来,极具创造性地提出“一二三四看世界”这一辨析国际安全发展大势的重要思考和独特视角,通过“一场大选”“两场危机”“三场峰会”“四项要求”,引领在场师生观美国霸权兴衰、察和平发展大势、感国际秩序重构、悟战略研究之术,为科学认识国际安全形势与趋势、深入洞悉国际秩序重构的逻辑演变、学习掌握“看中国、观世界”的科学方法,以高水平安全保障高质量发展,提供了重要的指引和参考。他在报告中谈到,构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念,是我们不断深化对人类社会发展规律认识,对建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界给出的中国方案,体现了中国共产党人的世界观、秩序观、价值观,顺应了各国人民的普遍愿望,指明了世界文明进步的方向,是新时代中国特色大国外交追求的崇高目标。

幸明军在总结讲话中表示,杨院长的专题辅导报告重点突出、深入浅出、水落石出,政治性、思想性、学理性、时效性非常强,让我们对党中央对国际形势的基本判断有了更深刻的体会,对习近平总书记关于国家安全的重要判断有了更全面的认识,也对人类发展进步的大方向、世界历史曲折前进的大逻辑、国际社会命运与共的大趋势“三个不会改变”,有了更坚定的历史自信。他希望全体师生能够学习运用杨院长在辅导报告中的观点、思路、格局,深入体察其中的学理、原理和哲理,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,牢记“忠诚、勤奋、求实、创新”校训精神,为强国建设和民族复兴作出国关人的贡献。