新闻动态

国际关系学院“一带一路”安全研究中心2023年年会暨“一带一路”安全形势回顾与展望研讨会成功召开

作者:      来源:国关新闻网      发布时间:2023年12月27日

为在“一带一路”倡议提出十周年重大历史时刻就其安全形势进行回顾与展望,并对国际关系学院“一带一路”安全研究中心过去一年的工作加以总结,2023年11月23日至25日,国际关系学院“一带一路”安全研究中心2023年年会,暨“一带一路”安全形势回顾与展望研讨会在北京成功召开。会议由国际关系学院“一带一路”安全研究中心和国际关系学院科研管理处共同举办。来自清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、国防大学、中国现代国际关系研究院、外交学院、北京外国语大学、郑州大学等20余所国内高校、科研机构的40余名专家学者参加会议,围绕“一带一路”安全形势进行了历史性、多维度探讨。我院30余名教师及50余名学生参加会议并参与各环节讨论。


会议开幕式由国际关系学院科研管理处负责人刘中伟主持。国际关系学院副院长许可致欢迎词。他表示,习总书记多次指出:“新时期我们要以新安全格局保障新发展格局”。未来“一带一路”倡议的高质量建设同样也离不开对安全议题的关注。如何为“一带一路”建设营造安全稳定的良好环境,如何能够有效降低具体项目实施的安全风险,未来我国如何在“一带一路”高质量发展过程中平衡安全与发展的关系,这些话题对于“一带一路”倡议现有合作成果的巩固和潜在合作项目的挖掘都具有重要意义。


许可副院长致辞

许可副院长致辞


国际关系学院“一带一路”安全研究中心主任罗英杰教授向大会做年度工作报告。他在对中心过去一年取得的一系列成果进行全面回顾的同时,强调乘着“一带一路”合作从“大写意”进入“工笔画”阶段、我院深化改革发展踏上新征程的东风,“一带一路”安全研究中心将继续坚持积极回应时代关切,充分服务中央决策,切实发挥“外脑”作用的初心与使命,围绕“一带一路”安全及海外利益保护核心议题,积极开展学术研究、咨政建言工作。


罗英杰主任作报告

罗英杰主任作报告


会议主旨演讲阶段由国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英、国际关系学院“一带一路”安全研究中心主任罗英杰教授主持。中国社会科学院亚太与战略研究院院长李向阳研究员、中国社会科学院美国研究所所长倪峰研究员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志研究员、宁夏大学阿拉伯学院院长李绍先研究员、中国现代国际关系研究院副院长张健研究员、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授、国防大学国家安全学院唐永胜教授、中国人民大学国家安全研究院院长陈岳教授等八位专家学者进行了主旨演讲。


主旨演讲嘉宾1

主旨演讲嘉宾


主旨演讲关注的议题包括“‘一带一路’建设面临的风险”“‘一带一路’、中间地带与中美关系”“‘一带一路’建设面临的风险挑战与政策沟通的重要性”“巴以冲突及其风险”“‘一带一路’与人类命运共同体”“总体国家安全观视角下的对外宣传和形象塑造”“推进‘一带一路’的风险展望及其化解”“‘一带一路’与中国的海外安全风险”。


主旨演讲嘉宾2

主旨演讲嘉宾

点评嘉宾

点评嘉宾


专题讨论环节,40余位国家安全、区域国别、国际政治、国际关系等领域的专家、学者聚焦“‘一带一路’安全形势回顾与展望”会议主题,从“国别地区视域下的‘一带一路’建设”“中美关系与‘一带一路’安全”“‘一带一路’与全球治理”三个分议题入手进行了深入研讨。


专题讨论现场

专题讨论现场


分论坛汇报环节及闭幕式由国际关系学院科研管理处负责人刘中伟主持。南京大学国际关系学院李途助理研究员、中国社会科学院中国边疆研究所初冬梅副研究员、南开大学周恩来政府管理学院董柞壮副教授分别向大会汇报了各组专题研讨情况与成果。国际关系学院“一带一路”安全研究中心主任罗英杰教授对会议进行了总结。他首先对于各方的大力支持表示了衷心感谢,强调未来中心将继续积极回应中央有关“高度重视‘一带一路’建设的境外风险防范,完善安全风险防范体系,全面提高境外安全保障和应对风险能力”的时代关切,做好咨政建言、以研促教、搭建高水平科研团队等中心本职工作。


会议合影

会议合影