新闻动态

蔡昉:如何延续两大奇迹

作者:      来源:      发布时间:2023年11月10日

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬总体国家安全观,巩固深化主题教育成果,2023年11月1日下午,我院邀请中国社会科学院国家高端智库首席专家、学部委员蔡昉研究员以“如何延续两大奇迹”为题,在学术交流中心礼堂举办“坡上问道——新时代国关大讲堂”经济学专题讲座。


中国社会科学院国家高端智库首席专家、

中国社会科学院国家高端智库首席专家、学部委员蔡昉研究员作经济学专题讲座


讲座现场

讲座现场


院党委书记幸明军、副院长许可、副院长毕雁英、党委委员刘平杰,全体教职工以及各院系学生代表参加讲座。讲座由党委书记幸明军主持。

蔡昉研究员从两大奇迹的时间与空间定位、改革开放与两大奇迹、高速增长与做大蛋糕、社会稳定与分好蛋糕,以及实现14亿人口共同富裕的现代化等方面出发,系统阐释了如何实现经济增长、何以快于其他经济体、如何实现分享、如何延续两大奇迹等重要课题。他谈到,党的二十大报告中指出,改革开放和社会主义现代化建设深入推进,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章,我国发展具备了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们必须贯彻落实新发展理念,不断优化体制和政策环境,着力构建现代化经济体系,加快调整经济结构、补齐发展短板,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革;必须通过改革,做大蛋糕也分好蛋糕,实现公平与效率的有机统一,推动全体人民共同富裕。


党委书记幸明军主持讲座并作总结讲话

党委书记幸明军主持讲座并作总结讲话


党委书记幸明军在总结讲话中表示,蔡昉研究员的演讲可以说是“大家讲大道”,大道至简,通俗易懂,娓娓道来,让我们深受启发,收获满满,为科学把握中国经济、社会发展历史与未来发展脉络提供了重要的指引和参考。幸书记指出,新时代新征程,我们要始终坚持党中央集中统一领导,把党的领导全面贯彻到治国理政全过程和各方面,保持战略定力,把握历史主动,踔厉奋发、勇毅前行,同心同德、团结奋斗,不断续写两大奇迹的新篇章。我们要结合蔡昉研究员带来的观点、方法与格局,深入理解习近平经济思想的核心内涵,系统掌握科学的世界观和方法论,躬身践行两大奇迹的学理、原理和哲理,为实现强国建设和民族复兴贡献国关人的力量。


讲座现场

讲座现场