新闻动态

曹锡龙:世界百年变局与中国战略抉择

作者:      来源:      发布时间:2023年10月22日

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬总体国家安全观,巩固深化主题教育成果,2023年10月18日下午,我院邀请原中央机关国际交流局局长曹锡龙研究员,以“世界百变变局与中国战略抉择”为题,在学术交流中心新闻发布厅举办“坡上问道——新时代国关大讲堂”专题讲座,部分师生代表参加讲座。讲座由宣教处处长孙圣英教授主持,外语学院党总支书记陈丁丁老师作总结发言。

讲座现场

讲座现场

孙圣英教授作开场致词,她表示,今天是一个特别的日子,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛顺利开幕,这是我国外交领域的一项重大事件,见证着世界百年变局的发展和中国战略抉择的丰硕成果。当前,国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化。我们身在大变局,更需要了解大变局,研究大变局,继而积极影响和塑造大变局,为实现中华民族伟大复兴贡献国关力量。

宣教处处长孙圣英教授作开场致词

宣教处处长孙圣英教授作开场致词

曹锡龙研究员结合党的二十大报告,从世界地缘政治军事格局、全球经济格局、国际科研鸿沟壁垒以及我国目前所面临的挑战等问题出发,围绕世界百年变局的主要特点、我国拥有的独特优势以及战略抉择进行深入阐释与剖析。他指出,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,变局范围之宏阔、程度之深刻、影响之久远,都十分突出。我们要坚决维护以联合国为核心的国际体系,积极参与全球治理体系建设,打造高水平开放型经济体,高质量共建“一带一路”建设,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史出发正确认识和处理同外部世界的关系,始终坚持做世界和平的捍卫者、时代发展的推进者、历史前进的先行者,为建设社会主义强国贡献自身力量。

原中央机关国际交流局局长曹锡龙研究员作主题讲座

原中央机关国际交流局局长曹锡龙研究员作主题讲座

陈丁丁老师在总结发言中指出,曹锡龙研究员的讲座高屋建瓴,内容丰富,学术积淀深厚,他深入浅出地阐释了世界百年未有之大变局、我国的机遇优势与战略抉择,为引导广大师生学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要的理论指引。我们要树立正确的历史观、大局观与角色观,保持战略定力,发扬斗争精神,积极推动构建人类命运共同体;要践行“宽口径、厚基础”的教书育人使命,做到“身居坡上村,心怀天下事”。

外语学院党总支书记陈丁丁老师作总结发言

外语学院党总支书记陈丁丁老师作总结发言

创办“坡上问道——新时代国关大讲堂”是学院党委为引领国关师生深悟科学原理、涵养家国情怀、胸怀“国之大者”、矢志为国奋斗而采取的一项重要举措。下一步,学院将继续秉持大讲堂立足“大思政”、观照“大格局”、启发“大学问”、请来“大先生”、作出“大贡献”的初衷,不断构筑“知时、知势”的国关校园文化特色,不断推动学校各方面工作高质量发展。