新闻动态

朱卫东:对当前台海局势的观察与思考

作者:      来源:      发布时间:2023年10月22日

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬总体国家安全观,巩固深化主题教育成果,9月27日下午,学院邀请中国社科院台湾研究所所长、资深研究员朱卫东教授以“对当前台海局势的观察与思考”为主题,在学术交流中心礼堂举办“坡上问道——新时代国关大讲堂”专题讲座。本次讲座以党委理论学习中心组扩大会的形式进行,包括院领导在内的全体教职工以及各院系学生代表数百人参加讲座,讲座由党委书记幸明军主持。

中国社科院台湾研究所所长、资深研究员朱卫东教授作专题讲座

中国社科院台湾研究所所长、资深研究员朱卫东教授作专题讲座

讲座现场

讲座现场

朱卫东所长从台海局势的历史背景,当今现状与应对举措三个角度出发,围绕新时代党解决台湾问题的总体方略的重大意义、丰富内涵与实践要求进行深入阐释。他表示,新时代解决台湾问题的总体方略既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是对台工作守正创新的宝贵结晶和根本指引。这就要求我们在战略规划上要坚持从中华民族整体利益的高度去推进祖国统一;在战略基点上要坚持在祖国大陆发展进步基础上解决台湾问题;在战略定位上要坚持“和平统一、一国两制”基本方针;在战略路径上要坚持推动两岸关系和平发展、融合发展;在战略方式上要坚持两手并用,绝不承诺放弃使用武力。踏上新征程,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们要牢牢把握发展机遇,增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。要牢牢掌握两岸关系主导权、主动权,发扬斗争精神,把握历史大势,坚守民族大义,促进团结奋斗,携手共创祖国统一、民族复兴历史伟业。


讲座现场2

讲座现场

幸明军书记在总结发言中指出,朱卫东所长的报告纵古论今,内涵丰富,逻辑严密,通俗易懂,知识量与信息量大,政治性、思想性、生动性和感染性强,系统阐释了台湾问题的“前世今生”与台海局势的“风高浪急”,对于引领广大师生全面、客观、辩证、发展地看待台海局势大有裨益,对于大家坚持用目标导向、问题眼光与底线思维来推进祖国统一大业具有重要指导意义。我们必须认识到,现在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一的目标,祖国统一是不可阻挡的历史潮流。我们要结合朱卫东所长的观点、方法与格局,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,深入理解新时代党解决台湾问题的总体方略的核心要义,深入思考台湾问题对于中华民族伟大复兴的重要意义,深入探索如何成为新时代新征程上更加优秀的国关人。“身居坡上村,心怀天下事”是国关人素有的情怀,“宽口径、厚基础”教书育人是国关教职工的初心使命,希望全体国关人珍惜学习机会,不断开拓视野,问大道于坡上村,悟大道于方寸之心,行大道于民族复兴。


创办“坡上问道——新时代国关大讲堂”是学院党委为引领国关师生深悟科学原理、涵养家国情怀、胸怀“国之大者”、矢志为国奋斗而采取的一项重要举措。下一步,学院将继续秉持大讲堂立足“大思政”、观照“大格局”、启发“大学问”、请来“大先生”、作出“大贡献”的初衷,不断构筑“知时、知势”的国关校园文化特色,不断推动学校各方面工作高质量发展。