新闻动态

于洪君:党的二十大以来中国外交的新布局与新举措

作者:      来源:      发布时间:2023年10月22日

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬总体国家安全观,拓展国关师生国际视野,5月10日下午,我校邀请中共中央对外联络部原副部长于洪君博士以“党的二十大以来中国外交的新布局与新举措”为主题,在学术交流中心礼堂举办“坡上问道——新时代国关大讲堂”第三场专题讲座。党委书记幸明军、院长陶坚、副院长许可、副院长毕雁英,全体教职工以及来自各院系的同学们参加讲座。幸明军书记主持本次讲座。


SAN_8342

中共中央对外联络部原副部长于洪君博士作专题讲座



于洪君副部长从“习近平总书记的中亚之行”“东南亚之行”“各方政要竞相访华”“中国重大活动接连不断”四个方面生动形象地讲述了党的二十大以来中国特色大国外交的新布局和新举措,并从世界之变、时代之变、历史之变的角度深入剖析了世界发展大势与中外关系未来走向。他指出,当今国际秩序加速变革,局部动荡彼此叠加,人类社会面临的全球性问题与挑战与日俱增。我们要高举和平发展共赢的旗帜,把中国的发展机遇与世界的发展机遇统一起来,为维护世界和平稳定、推动人类社会共同进步作出新的贡献。

微信图片_20230510173804

讲座现场

幸明军书记在总结讲话中表示,于洪君副部长旁征博引,以历史纵深的视角围绕大国外交和中国方案进行了深入阐释,对于引领广大师生充分理解新时代新阶段中国特色大国外交的深刻意义、丰富内涵与生动实践具有重要指导意义。他表示,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。学校各单位要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认真落实学校党委的各项部署,组织好、谋划好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,真正做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴增添智慧、积蓄力量。

SAN_8288

幸明军书记主持讲座并作总结讲话

“坡上问道——新时代国关大讲堂”是学校党委为引领国关师生深悟科学原理、培养世界眼光、涵养家国情怀、胸怀“国之大者”、矢志为国奋斗而采取的一项重要举措。目前大讲堂已经成功举办三期讲座,受到全体教职工与在校学生的热烈欢迎。下一步,学校将继续秉持大讲堂立足“大思政”、观照“大格局”、启发“大学问”、请来“大先生”、作出“大贡献”的初衷,不断构筑“知时、知势”的国关校园文化特色,进一步推动学校各项工作高质量发展。