新闻动态

靳晓明、尹军等:科技外交进校园 大国竞合话创新

作者:      来源:      发布时间:2023年10月22日

在第八个全民国家安全教育日来临之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬总体国家安全观,4月12日下午,我校与中国国际科学技术合作协会联合主办,国际关系学院党委宣传部、知识产权与科技安全研究中心承办的“坡上问道——新时代国关大讲堂”第二场专题讲座“科技外交进校园 大国竞合话创新”在交流中心一放举办,这也是“资深外交官高校行”的首场活动。本次主讲嘉宾有前驻美国使馆公使衔科技参赞、科技部国际合作司司长靳晓明、前驻德国使馆公使街科技参赞尹军以及来自中国国际科学技术合作协会的其他领导。在校党委书记幸明军,副院长李家兴、副院长佟大山、副院长许可,部分中层干部,以及本科生、研究生代表一同参加讲座。讲座由副院长毕雁英主持。

讲座开始前,来访的领导和嘉宾与校领导班子成员进行了深入交流和座谈。


来访领导和嘉宾与校领导班子成员进行深入交流和座谈

来访领导和嘉宾与校领导班子成员进行深入交流和座谈

主讲嘉宾同师生互动交流

主讲嘉宾同师生互动交流


副院长毕雁英主持讲座

副院长毕雁英主持讲座


靳晓明司长围绕当前科技外交发展趋势及启示,从科技外交的定义与新一轮热潮、主要国家开展科技外交的经验与做法、当前我国科技外交面临的机遇与挑战以及今后开展科技外交工作的思路和建议等方面进行深入分析与阐释。他谈到,科技外交领域已成为中美等世界科技大国角力的重要舞台,参与主体和参与形式日益多元化。他强调,要通过外交途径服务我国科技创新能力的提升,着力应对源于美国等发达国家的蓄势打压和新兴经济体追赶比拼的外部挑战。


靳晓明司长作专题讲座

靳晓明司长作专题讲座

尹军参赞以中欧科技合作关系研判为重点,从中欧科技合作的概况、目前形势与展望以及参加科技外交工作三十年的个人体会展开报告。他指出,中欧科技合作具有政治性与技术性并存和阶段性明显这两大特点,可以用“难”、“严峻”和“不确定”概括目前合作形势。尹军参赞认为,三年疫情的影响和阻断与中国国内经济和科技实力的快速增长是影响中欧合作的原因,但未来中欧科技合作仍具有物质条件、合作愿望与合作能力,我们要信心满满地应对当前困难,为未来的合作打好基础。


尹军参赞作专题讲座

尹军参赞作专题讲座

讲座结束后,几位主讲嘉宾同师生进行了亲切友好的互动交流,并对同学们现场提问的专业性和深刻性表示赞许。

主讲嘉宾同师生互动交流

主讲嘉宾同师生互动交流

副院长毕雁英总结时指出,世界百年未有之大变局正在加速演进,科技外交在国际政治格局和国家总体外交中的关键作用日益凸显。本场讲座分析了当前我国科技外交发展面临的形势与机遇,激发了国关学子的爱国情怀,鼓励大家运用科技外交的知识与工具,不断拓展自己未来的发展空间。毕院长强调,面向新时代新征程,全体师生要立志于肩负时代重任,在专业领域内继续深耕、在学习科研中不断创新,以更高的起点、更全球化的视野,在建设国家自主创新、自立自强的实践中绽放光彩。