新闻动态

阎学通:逆全球化何以形成

作者:      来源:      发布时间:2023年10月22日

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬总体国家安全观,浓厚国关学术氛围,构建富有国关特色的“大思政”工作格局,提升国关人对实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的认识把握能力,学校党委精心筹划了“坡上问道——新时代国关大讲堂”系列讲座活动。3月22日下午,我校邀请清华大学首届文科资深教授、清华大学国际关系研究院院长、我校知名校友阎学通教授来校,以“逆全球化何以形成”为题,在学术交流中心礼堂举办“坡上问道——新时代国关大讲堂”首场专题讲座。

党委书记幸明军、院长陶坚、全体校领导班子成员、全体教职工,以及本科生和研究生代表共1000余人参加讲座。副院长李家兴主持本次讲座。


1

2

3

4

讲座现场


阎学通教授围绕当前世界格局呈现逆全球化的特征、表现、原因等方面进行深入分析与阐释,全面回顾了20世纪以来国际秩序的演变和国际政治思潮的发展轨迹,并系统总结了逆全球化的发展趋势与形成机制。他谈到,逆全球化是当前国际秩序的最主要特征之一,其主要表现是多国相继采取以经济安全为驱动的脱钩战略,这种以泛安全化为名与他国经济脱钩的行为是与全球化相反的一种历史进程。阎学通教授认为,全球化的不断发展加剧了国内和国际社会的两极分化,催生了民粹主义,而民粹主义则是滋生逆全球化的主要思想土壤,特别是当民粹主义与权力相结合时,就使其有能力在政治层面推动国家从自由主义走向贸易保护主义,主动切断与他国的经贸联系;而当代数字技术的飞速发展也在逆全球化的趋势中起到了推波助澜的作用,当数字技术标准由少数国家控制时,国际和国内社会的两极分化进一步加剧。民粹主义由此推动国家以经济安全为名强行与国际市场脱钩。


5

6

阎学通教授作专题讲座


讲座结束后,阎学通教授围绕讲座主题,同现场师生进行充分地交流与互动。

副院长李家兴指出,“逆全球化何以形成”这一问题,深刻关切到中华民族伟大复兴的战略全局,也正是世界百年未有之大变局的具体表象之一。阎学通教授深入浅出地阐释了逆全球化的深刻内涵与思想基础,并结合时代任务与国际形势,总结归纳了逆全球化的发展趋势与形成机制,充分展示了他在学术研究与实践领域的深厚积淀,值得全院师生们认真学习并深刻领悟。李院长强调,全体师生要结合工作与学习实际,深入领会讲座内容,厚植家国情怀,坚定担当时代使命,做到知时、知势,为开展学科建设、人才培养、理论创新工作再续华章,为实现“育一流人才、建一流大学”的崇高目标而不懈奋斗。

7

副院长李家兴主持讲座


8

9

讲座现场

“坡上问道——新时代国关大讲堂”是学校党委为引领国关师生深入学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想而推出的年度重点工作。学校将继续发挥“大讲堂”立足“大思政”、观照“大格局”、启发“大学问”、请来“大先生”的特色,不断构筑“知时、知势”的国关特色校园文化,引领全体师生在新时代新征程中,为社会主义现代化事业贡献更大力量。