国际安全研究报告

许可:多维视角下公平分担损失请求权的理论基础与裁判构造

作者:      来源:国家安全学院      发布时间:2022年11月07日

多维视角下公平分担损失请求权的理论基础与裁判构造

许可

国际关系学院

摘要:从请求权的一般法理出发,《侵权责任法》第24条规定的内容可以成立私法上的请求权,即法律并不禁止受害人据此要求行为人分担一定损失,并受领且保有该给付。从诉讼要件的一般法理出发,目前尚不具备否定公平分担损失请求权可诉性的条件。从要件事实理论的一般法理出发,"实际情况"的表述既不满足攻击防御方法具体性和特定性的要求,"当事人没有过错"的要件也无法在攻击防御方法体系中获得符合法律逻辑的配置,因此不宜将公平分担损失请求权作为案件诉讼标的。诉讼中,应由法院在该条适用范围内依职权适用,在与本案诉讼请求的关系上,法官应注意对处分原则和辩论原则的遵守。

关键词:

公平分担损失请求权;可诉性;攻击防御方法;

专辑:

社会科学

专题:

民商法

分类号:

D923