中心动态

藻园讲坛㉔|美国的自由主义霸权大战略

作者:      来源:国际战略与安全研究中心      发布时间:2019年10月21日

  主题  


Liberal Hegemony as American Grand Strategy 


  主讲人  

约翰·米尔斯海默

John·Mearsheimer


  主讲人简介  


微信图片_20191021194717

约翰·米尔斯海默教授是芝加哥大学政治学系温德尔·哈里森杰出贡献教授。米尔斯海默教授于1970年毕业于西点军校,1975年—1980年在康奈尔大学接受政治学研究生教育,1980年获得博士学位。1979-1980学年,他在布鲁金斯学会做研究员,1980-1982年,在哈佛大学国际事务研究中心做博士后研究,1998-1999学年,米尔斯海默被遴选为纽约对外关系委员会的“惠特尼·H·谢泼德森”研究员。2003年,米尔斯海默教授获选美国人文与科学院院士。2012年,米尔斯海默教授被授予中国人民大学国际关系学院荣誉教授。

米尔斯海默教授是公认的世界一流的国际政治学学者,在国际关系理论、美国大战略、美国外交、中美关系、美欧关系、中东问题、巴尔干问题、美俄关系等领域都有重要的成果。其在国际安全和国际关系理论领域成就卓著,著述颇丰,主要作品包括《常规威慑》(1983)、《利德尔·哈特与历史之重》(1988)、《大国政治的悲剧》(2001)、《以色列利益集团与美国对外政策》(与哈佛大学斯蒂芬·沃尔特教授合著,2007)和《领导人为何撒谎:国际政治中的谎言研究》(2011)、《大妄想-自由主义之梦与国际现实》(2018)。米尔斯海默教授还在《国际安全》等权威学术刊物和《纽约时报》等大众传媒上发表了大量有重大影响的学术论文和时事评论。米尔斯海默教授是进攻性现实主义理论的提出者和主要代表,该理论在国际关系理论研究中激起了严肃、广泛的反响,深得学界关注。



  主办单位  

国际关系学院

国际政治系、国际战略与安全研究中心


  协办单位   

国际关系学院

国际问题研讨会


  时间  

2019年10月23日

15:00


  地点  

学术交流中心一放