藻园研究参考

藻园研究参考丨2019年第八期

作者:      来源:      发布时间:2019年09月19日


 目录




研究参考

一、美国研究参考

二、俄罗斯研究参考

三、日本研究参考

大事记

一、美国大事记

二、俄罗斯大事记

三、日本大事记

四、朝鲜半岛大事记

五、东南亚大事记

六、经济大事记









研究参考









美国研究参考


TheFailures of the ‘Failure of Engagement’ with China

《“对华接触失败”的失败》

AlastairIain Johnston

TheWashington Quarterly, Summer 2019, P99-114

当今美国主流观点认为对华“接触”战略已然失败,因此美国将中国视为自由主义秩序的挑战者,这种说法不顾史实且过于简化。首先,国际秩序并非只有单一的自由主义秩序,而是由多种秩序共同构成,中国是某些秩序的拥护者,同时也是另一些秩序的反对者。同时,并不能单纯地以政治自由民主化评判“接触”战略的成败,随着中国经济发展,中国社会观念已有自由化发展倾向。此外,若一开始就放弃对华“接触”,美国将不得不面对一个更有敌意、更加棘手的中国。这些逻辑性和历史性的缺陷使得“接触失败论”站不住脚。

 

How the U.S. Should Address RisingChinese Influence at the United Nations

《美国应如何应对中国在联合国不断上升的影响力》

Brett Schaefer

https://www.heritage.org/global-politics/report/how-the-us-should-address-rising-chinese-influence-the-united-nations

过去二十年,随着中国实力上升,中国不断扩大在联合国影响力,包括大幅增加维和人数、9次在安理会行使否决权(自2007年起)、缴纳更多会费等。中国影响力提升或将改变联合国的价值观体系,从而损害美国利益。美国需做到明确中国在国际组织中扩大影响力的目的、方式及程度;对美国自身参与每个国际组织进行客观的成本效益分析;仔细审查国际组织领导职位候选人;推动联合国资金项目计划增加美国就业等。


Trump and the waning power of taxcuts in Republican party mobilization

《特朗普及共和党动员中减税效用的衰退》

Jackson Gode, Vanessa Williamson

https://www.brookings.edu/blog/fixgov/2019/09/03/trump-and-the-waning-power-of-tax-cuts-in-republican-party-mobilization/

特朗普及共和党人仍将减税视为选举成功的关键。但事实上,选民如今并不将减税视为第一要务。首先,大多数美国人并没有意识到新政策使其减税,反而认为税收增加;其次,美国人更关心贫富差距及富人没有支付公平份额,而非自己的税收是否过高。减税政策一直是共和党竞选的核心,但这一措施可能不再有效。

 

Trump doesn’t negotiate. He makesdemands.

《特朗普不谈判,他只提出要求》

Richard Haass

https://www.washingtonpost.com/opinions/2019/08/19/demands-not-diplomacy/

特朗普缺乏外交手段。传统外交手段包括协商和谈判,但特朗普在印巴争端、朝鲜问题、伊朗核问题、中美贸易等问题上采取制裁手段而非切实磋商。这作用有限且将伤害美国消费者和企业。不采取外交手段,美国利益将受损,动武压力或将增加。

 

The U.S., Iran, and the JCPOA:Providing Incentives as Well as Threats

《美国、伊朗和伊核协议:提供激励和威胁》

Anthony H. Cordesman

https://www.csis.org/analysis/us-iran-and-jcpoa-providing-incentives-well-threats

尽管伊朗尚未退出伊核协议,特朗普政府称其不会寻求政权更迭及任何先决条件,但美伊双方军事立场不断增强,甚至可能演变为军备竞赛。美国可采取如下措施:首先,与欧洲、日本和韩国等主要石油进口国合作,提供贸易投资方案激励伊朗改变立场;其次,美国可减少其对贸易援助计划第一阶段的要求,以得更强有力的协议。第三,美国可与阿拉伯伙伴合作,与伊朗谈判。

 

The Thickening Web of Asian SecurityCooperation

《不断强化的亚洲安全合作网络》

Scott W. Harold, Derek Grossman,Brian Harding, Jeffrey W. Hornung, Gregory Poling, Jeffrey Smith, Meagan L.Smith

https://www.rand.org/pubs/research_reports/RR3125.html

过去二十年,美国在印太地区的盟友、安全伙伴与外交对话国家不断建立或提升彼此的军事防御关系,包括召开高层安全磋商会议、出售或转让国防物资、举行双边演习、签订相关防御协定等。但促使上述国家加强合作的原因却各有不同,日本与澳大利亚主要目的是要对冲中国崛起;韩国主要是为应对朝鲜威胁;印度一则对中国崛起感到担忧,二则想在全球发挥更大作用;印尼与菲律宾是为减轻对美武器依赖并促进国防现代化;越南是为制衡中国在南海的主张。美国应通过与盟友伙伴的密切协调以帮助这些国家弥补在情报与执法架构方面的差距;美国应搭建常规军事训练与演习的平台等。

 

America's Pacific Island Allies

《美国的太平洋岛国盟友》

Derek Grossman, Michael S. Chase,Gerard Finin, Wallace Gregson, Jeffrey W. Hornung, Logan Ma, Jordan R. Reimer,Alice Shih

https://www.rand.org/pubs/research_reports/RR2973.html

北太平洋上的自由联合邦(帕劳共和国、密克罗尼西亚联邦、马绍尔群岛共和国)与美国缔结的《自由联合条约》为美军在该地区提供专有且安全的陆海空通道,方便美军能快速将军力从北太平洋投射到亚洲。中国已经成为该地区许多国家的主要贸易、援助、投资与外交伙伴。中国出发点不仅是为压缩台湾地区的国际空间,而且还考虑到该地区重要海洋战略地位。而中国在该地区不断增强的影响力也促使澳大利亚、新西兰、日本等国加强与该地区的接触。美国也应加强同该地区的接触,还需联合盟友与伙伴维持对该地区适当的援助等。

 

The U.S. Must Limit Damage from theJapan–South Korea Trade Dispute

《美国必须限制日韩贸易争端带来的损害》

Bruce Klingner, Riley Walters

https://www.heritage.org/asia/report/the-us-must-limit-damage-the-japan-south-korea-trade-dispute

不断恶化的日韩局势使美国战略目标面临风险,因为日韩两国是美国重要的经济、民主伙伴,也是反对共同安全威胁至关重要的盟友,是美国在亚洲外交政策的基础。日本限制对韩出口或导致韩国企业更多依赖从中国进口产品,而中国已经是韩国最大进出口市场。同时,俄罗斯也提出愿意填补韩国可能面临的氟化氢(一种半导体原材料)短缺。为增进美国战略利益,美国需做到由总统亲自出面敦促日韩领导人停止采取进一步升级行动并重启对话;美国商务部应与日韩官员联合举行出口管制会议等。

 

Modi 2.0: Navigating Differences andConsolidating Gains in India–U.S. Relations

《莫迪2.0:处理美印关系分歧并巩固成果》

Jeff Smith

https://www.heritage.org/asia/report/modi-20-navigating-differences-and-consolidating-gains-india-us-relations

美印关系在莫迪第一任期内取得重大进展,包括举行更多军事演习与防务对话;确定由美国公司在印建设六座核电站;美国放宽对印高科技国防与航空产品出口管制等。但目前美印关系也存在一些挑战,包括特朗普政府决定对印出口商品加征关税;美国威胁或对印度进口俄罗斯武器与伊朗石油实施制裁等。为处理美印分歧并巩固美印关系,美国政府需做到尽快任命负责南亚与中亚事务的助理国务卿;利用美日澳印四方对话机制;修订《武器出口管制法》,使印度成为真正的“主要防务合作伙伴”;就5G技术与数字安全召开高层对话等。

 

The G7 and the Future ofMultilateralism

《七国集团和多边主义的未来》

CFR.org Editors

https://www.cfr.org/backgrounder/g7-and-future-multilateralism

七国集团(G7)旨在促进集体行动。但特朗普加深了集团内部的分歧,尤其在贸易及气候问题上。特朗普的亲俄态度使其与欧洲盟友出现裂痕。欧洲内部也遭到挑战,包括预算赤字和英国脱欧问题。与此同时,有新兴国家参与的G20影响力逐渐升高,G7影响力降低。值得注意的是,G20同样回避了气候变化及移民方面的分歧。

 

ThreeVisions of International Oder

《国际秩序的三种设想》

JeffD. Colgan

TheWashington Quarterly, Summer 2019, P85-98

2016年英国脱欧和美国大选给自由主义的支持者们带来不小的冲击,关于国际秩序出现了三种新的设想,即维持自由主义现状、放弃自由主义而靠近民粹主义、以伯尼·桑德斯为代表的反对民粹主义的进步主义。然而,每一种国际秩序设想都存在某方面的缺失导致其并不具有可持续性。维持现状不能在自由主义社会中分享财富,民粹主义无法保护国际合作,进步主义接纳移民对美国的民族共同体造成威胁。应当追求一种混合的、非单一化的国际秩序形式。在这种混合形式中,自由主义国家和专制国家在气候变化等重要的国际问题上应当进行有限且必要的合作;自由主义国家间应当实现一种会员制的高度经济一体化,必要时收紧与非自由国家间的贸易;国家应在一定程度上限制移民。这种混合形式的国际秩序能够有效地解决当前国际秩序出现的困境。


俄罗斯研究参考

Moscow’s CrisisIs Now Russia’s Crisis

《莫斯科的危机现在变成了俄罗斯的危机》

AlexanderBaunov

https://carnegie.ru/commentary/

近期莫斯科市长索比亚宁因将首都转变为一个更加欧洲化的城市而赢得赞扬。但是在几个星期之内,他因警察镇压和拘留数千名莫斯科的街头抗议者而饱受争议。其实,克里姆林宫才是镇压抗议的指挥者。俄统治者认为这次抗议是针对2021年议会选举和2024总统选举。此次事件的最大输家是索比亚宁。他现在成为莫斯科重要中产阶级和西方外交和新闻团队蔑视的对象。

 

What’sBehind Russia’s New Offensive Against the Internet Economy?

《俄罗斯对互联网经济的新攻势背后隐藏着什么?》

AlexandraProkopenko

https://carnegie.ru/commentary/

不到半年前,俄通过了“主权互联网”法,扩大了政府对网络的控制。从那时起,俄开始对互联网业务进行监管。最近克里姆林宫对网络公司开始了新的管控措施。 这些措施通常是在打击恐怖主义时才提出的。 然而,这背后隐藏着官僚和安全人员的联盟、国家资本家的商业利益以及俄控制互联网的企图。从长远来看,最大的输家将是公民,他们的自由越来越受到限制。在这些条件下,竞争发展和创新不可能发生。

 

ThePath to Politics: Belarus Prepares for Double Elections

《政治之路:白俄罗斯准备双重选举》

ArtyomShraibman

https://carnegie.ru/commentary/

白俄罗斯正在进入大选年。11月,该国将举行议会投票,到2020年中期,卢卡申科将开启他的第六任期。第一,明斯克发现自己与莫斯科在双边一体化方面发生冲突;第二,在卢卡申科统治了25年之后,出现了新的权力变化。这些会对白俄罗斯的国内外政策产生影响。尽管少数反对派候选人可能做出安抚西方的举动,但是他们仍然没有获胜的机会。

 

WhatRussia Thinks About Multilateralism

《俄罗斯对多边主义的看法》

AlexandreGaburv   Elena Chernenko

https://carnegie.ru/commentary/

俄认为多边规则秩序是虚伪的,当国家利益受到威胁时,俄不再考虑国际法。因为在需要的时候美国会果断地采取单方面行动,正是这种双重标准侵蚀了国际规则。俄外长在国际舞台上总会把美违反国际法的行为罗列一番。可以肯定的是,当美想要为其行动提供合法性时,它将转向联合国安理会等多边机构。但如果其计划遇到来自俄或任何其他拥有否决权的联合国安理会成员国的抵抗时,美会选择武力和盟友。

 

WhyMacron Gave Putin Such a Warm Welcome in France

《为什么马克龙在法国给予普京如此热烈的欢迎》

AlexanderBaunov

https://carnegie.ru/commentary/

819日,马克龙在法国布雷冈松堡与普京举行了气氛热烈的会晤。虽然俄不可能重返七国集团,但如果没有俄,该集团无法解决许多重大问题。法俄之间的信任关系以及两国在一系列领域的联系,是法国重要的外交资产。欧洲目前的政治局势更有利于法国发挥更积极的作用。英国退出欧盟使自己成为大西洋而非欧洲─大西洋的强国,德国正忙于向下一届总理转移权力,而默克尔也不太可能修复与普京的关系,但法国从未失去对政治伟大的渴望。

 

Ukraine’sNew President: Servant of the People, or Father of the Nation?

《乌克兰新总统:人民的仆人还是国家的父亲?》

KonstantinSkorkin

https://carnegie.ru/commentary/

乌新总统泽连斯基在100多天之前上任,现在对他评价还为时尚早。然而,他的执政风格却清晰可见。他将很快组建一个忠诚的政府,明年的地方选举会让他控制地区议会。在他的领导下,决策中心正在向他本人和与他关系密切的人群转移。政府只是充当技术支持的角色,而新议会也会失去以前的影响力。这种执政方式更像超级总统制,而不是议会总统制。

 

RussianRevisionism or Restoring Justice?

《俄罗斯修正主义还是恢复正义?》

PavelKoshkin

https://russiancouncil.ru/en/analytics-and-comments/analytics

在国际事务等领域,修正主义被视为对世界秩序的修正。在西方看来,俄的修正主义意味着积极的外交政策与干涉他国内政;在俄看来,修正主义是恢复正义以及捍卫国家利益。俄无论做什么都会引起美国的恐惧与批评。严格地说,俄确实表现得像修正主义,因为其在不考虑西方意见的情况下实施独立政策。为了回应西方对修正主义的指责,俄不应该否认事实并为自己辩护。相反,它应该与西方对话。

 

The EUand Russia in Central Asia: Is There Any Room for Cooperation?

《欧盟和俄罗斯在中亚还有合作空间吗?》

FedericaPrandin

https://russiancouncil.ru/en/analytics-and-comments

尽管中亚具有战略意义,但是欧盟优先考虑的对象是与其地理较为接近的地区。欧盟对中亚的战略文件出现于2007年,内容主要包括打击恐怖主义与能源合作。最近,欧盟的注意力转向中亚的传统安全领域。俄仍是中亚最具影响力的国家,与中亚的联系包括军事技术合作、能源项目以及加强欧亚经济联盟。中亚对俄的国防和大国地位至关重要。尽管俄欧在如何实现中亚的稳定问题上有不同的理解,但是双方在解决极端主义等安全威胁上有共同利益。

 

ShortLetter vs Long Telegram: US Ambassador Huntsman Departs Moscow《短信与长电报:美国驻华大使洪博培离开莫斯科》 

IvanTimofeev

https://russiancouncil.ru/en/analytics-and-comments/analytics

美驻俄大使洪博培的辞职是一个评估俄美关系的好机会。他在给特朗普的辞职信中表示重启美俄关系注定会失败。虽然俄美外交官为领导人的会晤做出了努力,但是会晤的结果让人失望,自此俄美关系继续恶化。两国间的重要问题继续在专家之间进行讨论。目前,美对俄的政策与乔治·凯南的长电报有相似之处,遏制被认为是处理与俄关系的主要工具。

 

PoliticalWeight or Economic Dividends: New Role for Russia in the Middle East?

《政治权重还是经济红利:俄罗斯在中东的新角色?》

RuslanMamedov

https://russiancouncil.ru/en/analytics-and-comments/columns

2015年俄在叙利亚开始军事行动以来,中东政治力量的结构开始发生重大变化。未来几年俄在中东的主要问题将是实现从军事政治方面向经济方面的转变。从战略上讲,俄中东政策的目标之一是能源利益,这是俄寻求中东安全和稳定的的重要出发点。俄成为第一个在中东建造民用核电厂的国家。此外,俄在埃及北部和土耳其南部均建立了核电厂。据俄官员称,俄在伊拉克的石油和天然气投资在2025年预计会达到400亿美元。



日本研究参考

WTO 協定と規制ー安全保障のための輸出管理との関係は?』

WTO协定与法规和出于安保的出口管制之间的关系是什么?》

木村藍子 中曽根平和研究所主任研究員

http://www.iips.org/research/20190820commentary-kimura.pdf

WTO为防止国内法滥用设置一般例外和安保例外等条款。去年美国将钢铁、铝出口作为安全例外的贸易保护措施,表现出基于例外扩展各种贸易限制的可能性。7月经产省依据《外汇与外贸法》对韩国实行严格的出口管制。随着全球保护主义的抬头,贸易限制措施的存在可能会动摇世贸组织的基础。为了避免误解和不必要的混淆、对抗,各国政府应尽一切努力加深对该制度的准确理解和公开报告。

 

『韓国内の歴史論争が揺るがす日韓関係』

《韩国国内历史争议摇动的日韩关系》

西野純也 慶応大学法学部政治学科教授

http://www.iips.org/publications/iips_quarterly_10_03.pdf

7月初日本经产省宣布“重新评估对韩出口管制”,之后又将韩国移出贸易优惠国“白名单”,G20峰会也未就被征劳工案件纷争提供解决方案。日韩双方基于《韩日共同宣言》的信任关系被严重破坏。伴随着民主化30年来韩国政治和社会的变迁,世代交替形成保守力量和进步势力的对立激化。双方重回1965年体制发展成的1998年模式,加之现状为基础的“新型日韩关系”,除了花费时间和精力外别无他法。

 

『米国のインド太平洋戦略』

《美国的印度太平洋战略》

森 聡 法政大学法学部教授

http://www.iips.org/publications/iips_quarterly_10_03.pdf

6月初在新加坡举办的香格里拉对话上,美国代理防长沙纳汉阐述《印度太平洋战略报告》(IPSR)。美国的印太战略包含政治、外交两层面内涵。特朗普在APEC会议上呼吁印太地区相互公平的双边贸易和对朝鲜问题的地区国家合作,展现出对地区干预的意向。美国对华姿态硬化与向地区国家提供安心的问题上取得平衡成为重要课题。战略的三大支柱为强化美国自身的准备态势、加强双边同盟和安全合作与促进多边安全合作的网络化。

 

『中国製造2025半導体の潜在力を考える』

《中国制造2015——半导体的潜力考察》

江藤 進 中曽根平和研究所主任研究員

http://www.iips.org/publications/iips_quarterly_10_03.pdf

随着中美新冷战长期化,中国半导体作为“中国制造2025”的核心引领市场和新一代用途,但存在依赖外资和贸易逆差的问题。中国通过官民合作经营,加速技术和制造装置的迁移,形成促进技术进步的商业生态系统。日本半导体产业的复兴需要跟国家利益保持一致走向全球化,依靠美国供应链和采购、销售的层架化,打造本国化的包括应用程序和服务软件等用途在内的产品供给。

 

『アジアインフラ投資銀行の役割』

《亚洲基础设施投资银行的作用》

渡辺紫乃上智大学教授

http://www2.jiia.or.jp/RESR/column_page.php?id=363

根据以往的融资经验,亚投行已被证明是主要投资于中国以外的能源和运输领域的融资工具。其为南亚、中东、北非、东南亚和前苏联国家的项目提供资金。印度在项目数量和融资金额方面尤为突出。虽然亚投行由中国领导,但由于它是一个国际发展金融机构,贷款的执行和运作需要财务稳健性和透明度。亚投行将面临如何与世界银行和亚洲银行等现有的国际发展金融机构建立联系的挑战。




大事记


美国大事记

82日 美国国务院网站、中国外交部网站消息,由于俄方多次违反条约规定,美国正式宣布退出《中导条约》。这项由美国前总统里根和前苏联领导人戈尔巴乔夫于1987年缔结的军控条约正式失效。此前21日,美国国务卿蓬佩奥宣布美方暂停履行《中导条约》义务,并正式启动为期6个月的退约程序。

https://www.state.gov/inf

84日,美国国防部宣布将全面研发此前受条约限制的陆基常规中程导弹。对于美方正式退约,中方表示遗憾并坚决反对,认为这是美国无视自身国际承诺,奉行单边主义的又一消极举动,呼吁国际社会对美国退约的严重后果保持清醒认识,防止美国以任何借口转移视线,推脱自身在核裁军方面的特殊优先责任。俄方表示这证明美国会销毁所有不合其意的国际条约,美国此举将导致现有的军备控制系统开始真正瓦解。

https://www.fmprc.gov.cn/web/fyrbt_673021/jzhsl_673025/t1685719.shtml

 

82日 美国劳工部网站消息,美国7月失业率维持在3.7%,非农业部门7月新增就业岗位16.4万个,较上月有所减少。制造业7月新增就业岗位仅1.6万个,增长有限。

https://www.bls.gov/news.release/empsit.toc.htm

 

85日 美国财政部网站、中国人民银行网站消息,按美国总统特朗普的要求,美国财政部长姆努钦宣布将中国列为“汇率操纵国”。美方指责中国采取具体措施使人民币贬值,同时保持大量外汇储备,意在从国际贸易中获取不公平的竞争优势。对此,中国人民银行表示,这一标签不符合美国财政部自己制定的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济产生重大影响。

https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm751

http://www.pbc.gov.cn/goutongjiaoliu/113456/113469/3870431/index.html

 

89日 美国白宫网站消息,特朗普表示收到朝鲜最高领导人金正恩的来信,他认为两人将再次会晤。此前,特朗普与金正恩已先后在新加坡、河内、板门店进行三次会晤。87日,美国国务卿蓬佩奥表示期待能重启美朝对话磋商。但美韩双方于85日重启联合军演,引起朝方不满,复杂的半岛局势又增添了一份不确定性。

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-marine-one-departure-59/

 

812日 美国白宫网站消息,美国发布限制合法移民新规定,提高移民在美长期合法居留地经济门槛。此项规定将于1015日生效。根据规定,申请移民美国的公民如未达到规定收入标准,或在美国任意3年内领取福利超过1年,将被视为公共负担,可能被禁止进入美国。白宫表示,此项规定有利于移民实现经济自足,维护美国公民利益。

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/president-donald-j-trump-ensuring-non-citizens-not-abuse-nations-public-benefit/

 

818日 美国白宫网站消息,美国总统特朗普表示愿意购买丹麦自治领地格陵兰岛,强调这具有战略意义,会与丹麦方面就此讨论。在丹麦首相拒绝后,特朗普发推特宣布推迟原定对丹麦的访问计划,并且重提丹麦在北约军费上贡献不足。

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-marine-one-departure-60/

 

818日 美国白宫网站消息,美国总统特朗普已确认副总统迈克.彭斯将作为他在2020年总统选举的竞选搭档,彭斯被认为是特朗普团队中的强硬保守派人士,深得特朗普信任。此前,特朗普已公布他的2020年竞选口号“让美国保持伟大”,美国两党的竞选工作已经逐渐展开。

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-air-force-one-departure-12/

 

819日 美国商务部网站消息,美国商务部宣布将对华为公司的临时采购许可证延长90天,继续保持华为维持现有电信网络的能力,并为华为手机提供软件更新,同时决定将46家华为附属公司加入“实体名单”。对此,华为公司表示美国的这一决定是政治驱动的结果,与美国国家安全毫无关系,违反市场经济的自由竞争原则,不会使任何一方受益。

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/08/department-commerce-adds-dozens-new-huawei-affiliates-entity-list-and

 

820日 美国国务院网站消息,美国国务院正式宣布批准对台出售价值80亿美元的66F-16V战斗机的军售方案。此项军售案仍需经国会通过。这是迄今为止,特朗普政府金额最大的对台军售案,也是美国自1992年老布什政府对台出售价值60亿美元的F16系列战机以来,再次对台出售F16战机。对此,中方表示美方向台出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,是完全错误的,也是非常危险的。中方要求美方充分认识到美售台武器问题的严重危害性,认清形势,立即撤销上述对台军售计划,立即停止美台军事联系,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重损害。

https://www.state.gov/wp-content/uploads/2019/08/Compliance-Report-2019-August-19-Unclassified-Final.pdf

http://www.mod.gov.cn/info/2019-08/23/content_4848819.htm

 

823日 美国贸易代表办公室网站消息,为回应中方的关税反制措施,实现对话301调查的目标,根据美国总统特朗普的指示,美国将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。此前813日,美国已宣布将分两批自91日、1215日起实施对约3000亿美元中国输美产品加征10%关税。美方的单边制裁措施已经引起国内产业界不满,贸易、零售、石油等行业协会接连发表声明警告中美贸易争端对美国经济的负面影响。对此,中国已采取反制措施,分两批自91日、1215日起实施对约750亿美元商品加征10%5%不等关税。同时,中美经贸团队一直保持有效磋商,正就中方团队9月赴美磋商问题进行沟通。

https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2019/august/ustr-statement-section-301-tariff

https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2019/august/ustr-announces-next-steps-proposed

 

829日 美国白宫网站消息,美国总统特朗普宣布建立美国太空司令部,由四星上将约翰.雷蒙德担任首任司令。特朗普表示,太空司令部的成立将确保美国在太空的地位永不受质疑和威胁。太空司令部是美国国防部下属的第11个作战司令部,为太空司令部提供支持的“太空军”将成为美国的第六大军种,不过“太空军”的成立仍需经国会批准。

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/trump-administration-establishing-united-states-space-command-advance-american-interests-defend-nation/

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-event-establishing-u-s-space-command/


俄罗斯大事记


82日    俄外交部网消息,2日,俄外交部就美退出《中导条约》及条约失效发表声明,指出美国这一行为反映了美摧毁所有由于各种原因不合其意的国际协定的方针,导致现有的军备控制系统开始真正瓦解,世界紧张局势加剧。俄呼吁美就恢复信任和加强国际安全问题开展对话。

http://cn.mid.ru/foreign_policy/news/1765

 

83日    俄卫星通讯社消息,3日,根据俄飞机雷达平台(PlaneRadar)网站空中检测数据显示,美国海军洛克希德EP-3E白羊二型(LockheedEP-3E ARIES II)远程电子侦察机对克里米亚海岸进行了侦查。最近,俄国防部在俄边界,黑海、加里宁格勒州附近,以及俄驻叙利亚基地附近发现外国无人机和侦察机频繁出现。

http://sputniknews.cn/russia/201908031029185846/

 

85日    俄国防部网消息,5日,在2019年第五届国际陆军运动会上,俄陆军总司令萨柳科夫与斯里兰卡总司令塞纳亚克进行工作会议,会上讨论了双边军事合作和参加国际军事运动会的议题。这是斯里兰卡首次参加2019年陆军国际运动会的比赛。

http://eng.mil.ru/en/news_page/country/more.htm?id=12244922@egNews

 

86日    俄克里姆林宫网消息,6日,俄总统普京会见里阿布哈兹共和国总统哈基姆巴,双方讨论涉及扩大社会经济合作的现状和前景。此次会议是在阿布哈兹独立与两国建立外交关系11周年前夕举行的。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61278

 

87日    俄克里姆林宫网消息,7日,俄总统普京与乌克兰总统泽兰斯基进行电话交谈。双方讨论了乌克兰东南部的解决方案。普京指出,防止乌军队进一步炮击顿巴斯社区,对缓和冲突至关重要。会谈还重申一贯执行明斯克协议的重要性。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61279

 

89日    俄卫星通讯社消息,9日,俄外交部发言人扎哈罗娃在评论有关2020年东京奥运会地图将南千岛群岛标注为日本领土一事时表示,这种做法是未经授权的,无异于双边关系的发展。

http://sputniknews.cn/politics/201908091029243686/

 

812日    俄克里姆林宫网消息,12日,俄总统普京会见克里米亚共和国总统阿克肖诺夫,双方举行工作会议,克总统阿克肖诺夫向普京介绍克里米亚最新的社会经济形势。阿克肖诺夫称,在过去五年,克里米亚共和国在普京总统和政府的支持下建设取得突破,这一进展主要是基础设施建设促成的。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61300

 

812日    俄国防部网消息,12日至16日期间,在《开放天空国际条约》的框架内,美国—丹麦联合特派团将从库宾卡机场乘坐AN—30B观察飞机在俄罗斯联邦领土上空进行一次观察飞行。AN—30B观察飞机是一种不使用任何武器的飞机,安装在飞机上的观察设备经过了国际认证,排除使用条约未涵盖的技术手段。

http://eng.mil.ru/en/news_page/country/more.htm?id=12246852@egNews

 

813日    俄卫星通讯社消息,13日,俄联邦安全局局长博尔特尼科夫在国家反恐委员会会议上表示,国际恐怖分子企图招募俄境内移民,以及在俄教育机构学习的外国学生从事恐怖主义活动。

http://sputniknews.cn/russia/201908131029268577/

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61279

 

815日    俄克里姆林宫网消息,15日,俄总统普京与卡塔尔国埃米尔阿勒萨尼进行电话交谈,两位领导人讨论进一步发展俄罗斯与卡塔尔在政治、贸易、经济和文化领域的合作,以及确保波斯湾地区的稳定与安全有关的问题,还讨论双方接触的时间表。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61318

 

819日    俄克里姆林宫网消息,19日,俄总统普京应法国总统马克龙邀请对法国进行工作访问,两位领导人在法国南部布雷甘松堡的官邸举行会议。会议主要讨论俄法政治、贸易和经济以及文化—人道主义关系的现状,并就当前的国际和区域问题深入交换意见。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61335

 

821日    俄克里姆林宫网消息,21日,俄总统普京抵达芬兰进行工作访问,期间普京与芬兰总统尼尼托斯进行会谈,主要讨论双边合作的关键议题及国际和区域议程上的议题,包括芬兰目前担任欧盟理事会主席期间俄欧盟关系。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61347

 

822日     俄克里姆林宫网消息,22日,俄总统普京在克里姆林宫与莫桑比克总统纽西举行会谈,两位领导人讨论了进一步发展俄罗斯—莫桑比克在各个领域的合作有关的问题,以及当前的国际和区域问题。会谈后,双方共同见证了包括相互保护机密信息的政府间协定及地质和矿物开采技术合作等文件的签署。   

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61352

 

823日     俄克里姆林宫网消息,23日,俄总统普京与土耳其总统埃尔多安进行电话交谈,两位领导人讨论了在稳定伊德利卜冲突降级区背景下俄土进一步合作问题。双方同意加强共同努力,消除来自该地区的恐怖威胁。会谈内容还涉及中东议程和进一步发展双边合作。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61360

 

823日    俄国防部网消息,23日,独联体成员国武装部队总参谋长在塔吉克斯坦举行会议。会议就该区域出现的军事政治局势交换了意见,分析了独联体国家当前面临的挑战与威胁。俄总参谋长格拉西莫夫强调,近年独联体军事合作的特点是发展势头强劲,这符合各国的国家利益。

http://eng.mil.ru/en/news_page/country/more.htm?id=12248977@egNews

 

826日    俄卫星通讯社消息,26日,俄总统普京在有关经济问题的会议上表示,俄罗斯的经济增长速度无法令人满意,需要采取额外措施来保障更加稳定和有动力的增长。

http://sputniknews.cn/russia/201908261029389968/

 

829日    俄克里姆林宫网消息,29日,俄总统普京与德国总理默克尔进行电话交谈,两位领导人深入讨论乌克兰内部危机的可能解决方法。普京指出,必须认真筹备可能的诺曼底形式首脑会议。会谈还涉及叙利亚的最新事态发展及关于伊核问题的《联合全面行动计划》的执行情况。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/61398

 

830日   俄卫星通讯社消息,30日,俄驻叙利亚冲突各方调解中心发布消息称,俄驻叙利亚冲突各方调解中心为了稳定局势,已与叙利亚政府军就从20198316时起在伊德利卜中途降级区单方面实施停火问题达成共识。

http://sputniknews.cn/russia/201908301029435271/



日本大事记

81日    日本外务省网站消息,外相河野太郎31日在缅甸首都内比都与该国国务资政兼外交部长昂山素季举行了会谈。面向实现从缅甸逃往孟加拉国的伊斯兰教徒少数民族罗兴亚人早日返乡,河野表示将尽可能提供协助。日本在出现大批罗兴亚人难民的2017年以来,对缅甸及孟加拉国实施了总计1.658亿美元的援助。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_007656.html

 

81日    日本外务省网站消息,外相河野太郎31日晚在泰国首都曼谷与越南副总理兼外长范平明举行了会谈。鉴于明年越南将担任东盟(ASEAN)轮值主席国,双方商定推进日本与东盟的广泛合作。双方还围绕越南等与中国有主权之争的南海问题以及朝鲜局势交换了意见。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_007656.html

 

81日    日本外务省网站消息,外相河野太郎1日在出访地曼谷,与韩国外长康京和举行了会谈。康京和要求日方取消已启动的加强半导体材料对韩出口管制,并要求不要修改政令,勿将韩国剔除出在安全保障出口管理上设置了优惠待遇“白名单国家”。河野针锋相对地表示这是以安全保障为目的的正当措施,并再次要求韩方就原被征劳工问题拿出解决方案。双方未能达成一致,对立加深。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/a_o/na2/page4_005176.html

 

日    日本经济产业省网站消息,在2日的内阁会议上决定修改政令,把韩国剔除出在安全保障出口管理上设置了优惠待遇的“白名单国家”。这是继半导体材料对韩出口管理严格化后的第二轮加强管制措施。政令于本月28日施行,韩国将被剔除出白名单,成为被日本撤销“白名单国家指定”的首例。https://www.meti.go.jp/policy/anpo/law_document/news_release/20190802001_newsrelease.pdf

 

日    日本外务省网站消息,外相河野太郎与泰国、越南等湄公河流域5国的外长会议3日在泰国首都曼谷举行。会上就日本作为基础设施建设等的开发伙伴国参与5国地区合作框架“湄公河经济合作战略会议(ACMECS)”达成共识,还确认将开展合作以达成联合国有关消除贫困及保护环境的“可持续发展目标(SDGs)”。会议通过了写有上述内容的文件。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/s_sa/sea1/page1_000853.html

 

日    日本首相官邸网站消息,6日广岛市在和平纪念公园举行“原子弹爆炸死难者慰灵式暨和平祈念仪式”,遇难者家属代表、政界代表和外国政府代表等5万人出席。市长松井一实敦促政府签署并批准日本尚未加入的《禁止核武器条约》,要求日本作为唯一被使用过核武器的国家,为实现废除核武器进一步发挥领导能力。首相安倍在仪式后的记者会上重申了对签署和批准上述条约的否定观点,称拥有核武器的国家尚未加入,该条约“未基于现实的安全保障观点”。

https://www.kantei.go.jp/jp/tyoukanpress/201908/2_a.html

 

日    日本防卫省网站消息,日本防卫相岩屋毅7日与美国国防部长埃斯珀举行会谈,就中东霍尔木兹海峡有意愿国家联盟构想,告知称将慎重研究是否加入。日本政府内部出现避开与伊朗相邻的波斯湾而向距离其约2200公里以外的阿拉伯半岛南部也门近海派遣自卫队的方案。如“转用”在该海域附近为打击海盗开展活动的海上自卫队P-3C巡逻机等,暂不加入意愿联盟而由日本单独派遣也被纳入视野。

https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2019/0808a.html

 

15 日    日本首相官邸网站消息,日本15日迎来二战结束74周年的“全国战殁者追悼仪式”,追悼在二战中死去的约310万人,重温了不战誓言。战后出生的天皇继承上皇的姿态,在致辞中加入“深刻反省”的措辞。首相安倍在致辞中表示“将历史教训铭刻心中”,但未提及对亚洲各国的加害责任。此外,安倍内阁阁僚继2017年和2018年之后,连续三年没有靖国神社。安倍连续7年自费献上了“玉串料”(祭祀费)。

https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/statement/2019/0815sikiji.html


16 日    日本防卫省网站消息,防卫省正式决定把最尖端隐形战机F-35B作为航空自卫队将引进的可短距离起飞和垂直降落的战斗机。该战机由美国洛克希德·马丁公司制造。还设想运用在计划改装成实际上为航母的海上自卫队“出云”型护卫舰上,但并非一直搭载。根据去年12月制定的《中期防卫力整备计划》,到2023年度为止将引进18F-35B

https://www.mod.go.jp/j/press/news/2019/08/16a.html

 

20 日    日本朝日新闻消息,日本立宪民主党党首枝野幸男和国民民主党党首玉木雄一郎20日中午在国会内举行会谈,同意合并众参两院党团。双方还确认将迅速办理党内手续。会谈后,两人一同公布了上述决定。此举旨在面向秋季的临时国会,加强在野党携手共斗,与势力庞大的执政党对抗。

https://www.asahi.com/articles/ASM8N4D40M8NUTFK008.html

 

21 日    日本外务省网站消息,外相河野太郎21日上午在北京与中国外交部长王毅、韩国外长康京和举行了三国外长会谈。康京和在会谈后的联合记者会上,表示“需要排除单方面肆意的贸易报复措置,消除东北亚地区内贸易的不确定性”,要求取消相关措施。三国一致同意朝着朝鲜完全无核化,包括履行联合国安理会决议在内紧密合作。三国上一次外长级别会谈还在20168月,三方此次还商定为实现预计于12月举行的日中韩首脑会谈展开合作。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/jck/index.html#section1

 

822 日    日本外务省网站消息,22日韩国总统府国家安保室第一次长金有根正式向外界宣布,韩国将不再与日本续签《军事情报保护协定》。该协定于201611月签订,旨在共享敏感军事情报。日本政府通过外交途径向韩国政府提出抗议。防卫相岩屋毅称日韩合作及美日韩三方合作对地区安全而言很重要,强烈呼吁韩方重新考虑,作出明智决定。美国防部发言人对韩国此举表示不满。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/danwa/page1_000873.html

 

25 日    日本朝日新闻消息,韩军于25日至26日在独岛(日本称“竹岛”)附近海域进行为期两天的军事演习。日本方面表示抗议,“强烈敦促”韩方停止军演。事后美国国务院就韩国实施的防卫训练罕见地发表声明批评称,“考虑到日本与韩国最近的对立,该训练的时机、发出的讯息和规模的扩大对于解决问题并非建设性的”。

https://www.asahi.com/articles/ASM8T5WVBM8TULFA007.html?iref=pc_ss_date

 

28 日    日本首相官邸网站消息,为缓和美国与伊朗对立导致的中东紧张局势,首相安倍28日与伊外长扎里夫在横滨市举行会谈。双方一致同意推进协调工作,拟配合9月下旬在美国纽约召开的联合国大会举行安倍与伊朗总统鲁哈尼的首脑会谈。双方还可能就美国总统特朗普与伊朗首脑的直接对话交换了意见。安倍要求伊朗遵守核协议,避免采取有损协议的行为。扎里夫表示伊朗对一切大规模杀伤性武器均持反对立场,绝不希望紧张局势升级。

https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201908/28hyokei.html

 

31 日    日本首相官邸网站消息,首相安倍31日结束了与为出席第七届非洲开发会议(TICAD)而访日的各国首脑们的“马拉松会谈”。自28日起的4天内,个别会谈的对象总计达47人。主题包括日本提供的援助和投资、自身倡导的“自由开放的印度太平洋”构想以及地区的和平建设。如以吉布提为据点开展打击海盗活动的自卫队支援、为防止恐怖主义扩大和粮食稳定供给提供支援等。

https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201908/31kaidan.html

 

30 日    日本防卫省网站消息,2020年度预算概算要求总额定为53223亿日元,创历史新高。该金额比2019年度原始预算增加1.2%。由于新《防卫计划大纲》提出加强太空等安全保障新领域的应对能力,防卫省将预算申请视为落实大纲的第一步。预算中包括海上自卫队“出云”号护卫舰实际上改装成航母的费用31亿日元和将在该舰运用的6架美国产F-35B战机的采购费846亿日元。

https://www.mod.go.jp/j/yosan/gaisan/index.html


朝鲜半岛大事记

81-3日    韩国外交部网站消息,韩国外交部长康京和在曼谷出席韩国-东盟外长会议、东盟与韩中日(10+3)外长会议、韩国-湄公河外长会议等东盟系列外长会。东盟国家外长表示支持韩国及其他有关各方所做努力。会议期间还举行韩美日外长会晤和韩中外长会谈。康京和对日方限贸措施表达遗憾,敦促通过对话协商解决问题。

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320626&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320623&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320621&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320629&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320631&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320632&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

 

82-24日    朝中社网站消息,朝鲜最高领导人金正恩分别于2日、6日、10日、16日和24日指导和观摩新型大口径控制火箭炮试射。6日表示,此举是对正在举行的美韩联合军演的“适当”警告。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

82日    朝中社网站消息,朝鲜外务省发言人对联合国安理会1日就朝鲜近期连续试射行为召开的闭门会议表示,朝鲜从未承认联合国安理会的对朝决议,也未与任何国家签订有关限制导弹等发射体射程协议。英法德此举将进一步恶化朝鲜半岛的紧张局势。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

86日、8日    朝中社网站消息,朝鲜外务省发言人6日发表谈话称,美韩不顾朝鲜再三警告举行针对朝鲜的联合军演。此举是对“6·12”朝美共同声明、板门店宣言和《9月平壤共同宣言》的“露骨无视与公然违背”,无法掩饰和美化其“侵略性质”。8日朝鲜祖国和平统一委员会也予以强烈谴责。5日起美韩开启为期半个月的联合军演,演习以“指挥所演习”的形式进行。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

89日    韩国青瓦台、韩联社网站消息,韩国总统文在寅会见美国新任防长马克·埃斯珀。文在寅评价韩美同盟已发展为“伟大的同盟”,表示日益巩固的韩美同盟应为朝美无核化谈判取得圆满成功提供支持。埃斯珀表示,将印度洋太平洋地区作为海外出访首站,意在传播和平、稳定与繁荣的信息。朝美首脑在板门店实现历史性会晤为两国对话制造转圜余地,期待早日重启对话。

http://english1.president.go.kr/BriefingSpeeches/Briefings/446

 

814日    韩联社网站消息,韩国国防部发布“2020-2024年国防计划”。计划显示,未来五年,韩国军费总额将达290.5万亿韩元,年均支出将超过58万亿韩元。根据计划,韩军将从明年起扩大“韩国型导弹防御系统”(KAMD)的防御范围,提升拦截弹道导弹的能力,开建搭载F-35B战机的3万吨级轻型航母,引进可搭载在神盾级导弹驱逐舰上的标准三型(SM-3)防空导弹,研制可打击朝鲜无人机的电磁脉冲武器等。

https://cn.yna.co.kr/view/ACK20190814002100881?section=politics/index

 

815日    朝中社网站消息,朝鲜最高领导人金正恩同俄罗斯总统普京互致贺电,庆祝朝鲜民族解放74周年。金正恩在贺电中表示,对于那些为解放朝鲜事业献出生命的英勇红军官兵,朝鲜人民永远都不会忘记。坚信朝俄关系将继承优良传统,进入新阶段。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

815日    韩国青瓦台、朝中社网站消息,韩国总统文在寅出席光复节74周年庆祝仪式并发表讲话。称,要将韩国建设成“谁都无法动摇的国家”,并确立了所需实现的三大目标——经济强国、桥梁国家和和平经济。具体体现是:第一,作为负责任的经济强国,维护全球自由贸易秩序,促进东亚地区的平等合作;第二,连接大陆与海洋,为实现全球和平与繁荣发挥桥梁作用;第三,通过构建以和平促繁荣的和平经济,以统一实现完整的光复。文在寅还承诺在任期内巩固推进无核化与和平机制,并在此基础上开启和平经济,走向统一。

http://english1.president.go.kr/BriefingSpeeches/Speeches/638

 

816日    朝鲜祖国和平统一委员会发言人发表谈话,谴责韩国总统文在寅的光复节讲话是一派胡言,并称朝方无意再与韩国当局打交道。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

816-17日    朝中社网站消息,应中共中央军委委员、军委政治工作部主任苗华邀请,金秀吉率朝鲜民主主义人民共和国军事代表团于816日开始对中国正式友好访问。朝鲜人民军总政治局长金秀吉在北京会见中国中央军委政治工作部主任苗华。当天下午金秀吉同苗华举行会谈。双方表示,将促进两国军队间的友好合作关系更上一层楼。17日下午中共中央军委副主席张又侠会见金秀吉。张又侠表示中国军队愿与朝方加强沟通,推进合作,相互支持,为两国关系的巩固发展、为地区和平稳定作出积极贡献。金秀吉表示朝方愿与中方一道,按照两党两国最高领导人意志,推动朝中两国两军关系提升至更高水平。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

821日    韩国外交部、韩联社网站消息,第九次中日韩外长会21日在北京举行。国务委员兼外交部长王毅主持会议,韩国外长康京和、日本外相河野太郎出席。同意积极推进三国合作,加快RCEP和中日韩自贸区谈判,共同维护多边主义和自由贸易。积极开展“中日韩+X”合作,推动三国合作迈上新台阶。三方还就筹备第八次中日韩领导人会议事宜充分交换意见并达成重要共识。

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320643&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320645&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

https://cn.yna.co.kr/view/ACK20190821001600881?section=politics/index

 

821日    韩国外交部、统一部网站消息,美国国务院对朝政策特别代表斯蒂芬·比根访韩,分别会见韩国外交部半岛和平交涉本部长李度勋、统一部长官金炼铁。双方商定为重启谈判及半岛和平进程开展紧密合作。

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320639&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

https://www.unikorea.go.kr/cn_unikorea/news/policy/?boardId=bbs_0000000000000041&mode=view&cntId=54537

 

822日    朝中社网站消息,朝鲜外务省发言人谴责韩国在韩美联合军演刚结束之后,又引进美国的F-35A隐形战斗机。谈话称,韩方不断引进此类装备,是否定朝韩共同宣言和军事领域协议的“严重挑衅”。谈话表示,朝鲜通过对话和协商和平解决一切问题的立场始终不变,但对“伴有军事威胁的对话”没有兴趣。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

822日    韩国青瓦台网站消息,韩国政府宣布,决定不续签《韩日军事情报保护协定》。按照韩方官员的说法,日本以缺乏互信为由对韩国实施出口管制,导致两国安全合作环境发生巨大变化,继续互换敏感军事情报不符合韩国国家利益。

http://english1.president.go.kr/BriefingSpeeches/Briefings/447

http://english1.president.go.kr/BriefingSpeeches/Briefings/448

 

823日    朝中社网站消息,朝鲜外务相李容浩发表谈话,谴责美国国务卿蓬佩奥日前接受媒体采访时称“若朝鲜不实现无核化,美国将继续维持史上最强大的制裁”的言论。朝鲜已做好进行对话、对抗的两手准备。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

826日    韩国青瓦台网站消息,韩国总统文在寅会见到访的埃塞俄比亚总理阿比。双方就两国经贸关系合作、朝鲜半岛问题等交换意见。这是文在寅政府成立以来非洲国家领导人首次访问韩国。

http://english1.president.go.kr/BriefingSpeeches/Briefings/450

 

828日    日本经济产业省、韩国青瓦台、韩国外交部网站消息,28日日本政府针对韩国实施的将韩国移出贸易出口“白名单”措施正式生效。韩外交部同日召见日本驻韩国大使长岭安政,就日本当天正式将韩国移出出口白名单提出严正抗议。当天下午韩国总统府青瓦台召开记者会,对日本政府执意推行相关举措表示“强烈遗憾”。

https://www.meti.go.jp/english/press/2019/0802_001.html

http://english1.president.go.kr/BriefingSpeeches/Briefings/451

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320651&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=&page=1&titleNm=

 

829日    朝中社网站消息,朝鲜第14届最高人民会议第二次会议在平壤举行。会议审议并一致通过了朝鲜最高人民会议法令《关于修改〈朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法〉的部分内容》。新增条文规定,国务委员会委员长由最高人民会议根据全体朝鲜人民的意愿选举产生,不担任最高人民会议议员。新补充的内容还包括:国务委员会委员长负责颁布最高人民会议法令、国务委员会重要政令和决议,任命或召回驻外使节。这是1年内朝鲜第二次对宪法进行修正补充。今年4月,朝鲜举行第14届最高人民会议第一次会议,通过对朝鲜宪法的修正补充法令。明确国务委员会委员长“代表国家”,正式将金正恩的法律地位定为国家元首。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this


东南亚大事记

82-3日    《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议在北京举行,会议推动RCEP谈判取得重要进展。在市场准入方面,已完成超过三分之二的双边市场准入谈判;在规则谈判方面,新完成金融服务、电信服务、专业服务3项内容。各方已就80%以上的协定文本达成一致,并表示将务实缩小和解决剩余分歧,实现2019年年内结束谈判的最终目标。

http://china.cnr.cn/news/20190804/t20190804_524717648.shtml

http://wwwcdn.mofcom.gov.cn/article/shangwubangzhu/201908/20190802892856.shtml

 

86日    美国“罗纳德·里根”号航空母舰在中国南海海域航行。美海军少将卡尔·托马斯表示,美国在南海地区的军事存在有助于提供安全与稳定,促进中国、越南、菲律宾、马来西亚和文莱之间的外交谈判。7日,“里根”号航空母舰抵达菲律宾马尼拉并进行短暂的港口访问,双方海军举行高层交流和体育文化活动。

https://military.china.com/important/11132797/20190808/36780153.html

 

813日    由于没有获得承诺中的内阁职位,泰国文明党领袖蒙空吉宣布退出执政联盟,并表示将成为独立的反对派议员。随着该党的退出,由现任总理巴育领导的执政联盟在众议院中议席数下降至249席,较反对派246席仅有微弱优势。若反对派在国会发起对内阁的不信任动议,现政府可能遭遇挫败。当日,执政联盟内另外9个小党表示将继续支持联合政府,这些小党在众议院中分别各占1席。

http://www.chinanews.com/gj/2019/08-14/8926182.shtml

http://www.zaobao.com/sea

 

826日    印度尼西亚总统佐科宣布,新首都将位于婆罗洲东加里曼丹省,由北佩纳扬巴塞尔(NorthPenajam Paser)和库台卡塔内加拉(Kutai Kartanegara)两个地区组成。迁都工程将在2021年启动,需要至少五年时间完成建设和搬迁工作,预计耗资466万亿印尼卢比(约330亿美元)。

http://www.chinanews.com/gj/2019/08-26/8937982.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/08-23/8935561.shtml

 

820-21日    印度尼西亚举办2019年印尼-非洲基础设施对话会,共53个非洲国家参加。对话会旨在商讨双方的基础设施项目商业协定和贸易合作关系。印尼总统佐科·维多多呼吁通过加强基础设施建设,改善印尼与非洲国家的连通性,从而提高双向贸易,促进经济发展,为两方人民造福。

http://www.guojiribao.com/shtml/gjrb/20190821/1493447.shtml

 

828-91日    应国家主席习近平邀请,菲律宾共和国总统杜特尔特访问中国,开始自2016年上任以来的第五次访华。双方表示将持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接,落实基础设施建设、工业园区、电信、能源等领域重大合作项目。在南海问题上,两国领导人各自重申了对南海仲裁结果的不同意见,并在2018年《中菲油气开发合作的谅解备忘录》的基础上,成立油气合作政府间联合指导委员会和企业间工作组,加快推进海上油气共同开发。作为中国-东盟关系协调国,菲律宾承诺将促进东盟与中国的各领域接触和对话,积极推进“南海行为准则”磋商。

http://www.gov.cn/xinwen/2019-08/23/content_5423934.htm

https://www.fmprc.gov.cn/web/zyxw/t1693011.shtml

http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20190903/2389983.shtml

经济大事记

731日   美联储官网消息,美联储发布美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会议声明,决策降息25个基点,即联邦基金利率目标区间下调至2%2.25%,符合市场预期。美联储主席鲍威尔表示此次降息是预防式降息,降息的主要原因在于全球增长疲弱对经济下行带来的影响、贸易战的不确定性与达到2%的通胀目标;后续的货币政策将基于新的经济数据,而并非已经进入了一轮长期降息周期,此次降息仅是周期中的调整。值得注意的是,这是美国近十年来的首次降息。

https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20190731a.htm

 

731 日   中华人民共和国商务部官网消息,73031日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在上海举行第十二轮中美经贸高级别磋商。双方按照两国元首大阪会晤重要共识要求,就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交流。双方还讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件。

http://www.mofcom.gov.cn/article/ae/ldhd/201907/20190702886457.shtml

 

82日    金融时报官网消息,英国央行认为英国经济有三分之一的几率在明年初出现萎缩,原因是英国退欧不确定性和全球贸易紧张影响经济增长。即使不考虑日益上升的无协议退欧可能性,英国央行也下调了其对今年和明年增长的核心预测。

http://www.ftchinese.com/story/001083881?topnav=economy&subnav=globaleconomy

 

83日    中国人民共和国财政部官网消息,区域全面经济伙伴关系协定部长级会议3日在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式并发表主旨演讲。胡春华表示,当前中国经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。期待通过区域全面经济伙伴关系协定,进一步深化与各成员互利合作,建设更加紧密的利益共同体。

http://www.gov.cn/guowuyuan/2019-08/03/content_5418391.htm

 

88日   美国商务部官网消息,自特朗普政府成立以来,商务部已启动了179项新的反倾销和反补贴调查,这比前一届政府的同期增长了231%。日前,美国商务部又发布了对中国进口木制橱柜及其零部件的反补贴税(CVD)调查的初步裁定,认定出口商获得了10.97%至229.24%的反补贴。根据这些初步情况,商务部将指示美国海关和边境保护局向从中国进口木制橱柜和家具的进口商收取一定保证金。商务部目前计划在20191217日左右宣布其最终的CVD决定。

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/08/us-department-commerce-issues-affirmative-preliminary-determination

 

89日   国际货币基金组织官网消息,2019 731日,国际货币基金组织执董会结束与中国的第四条磋商。执董们称赞当局近期的改革进展,尤其是在降低金融部门脆弱性和继续开放经济方面取得的进展。执董们同意,若关税不进一步上调,宣布的政策措施足以在2019年稳定经济增长;同时,应避免额外的刺激措施和过快的信贷增长。

https://www.imf.org/zh/News/Articles/2019/08/09/pr19314-china-imf-executive-board-concludes-2019-article-iv-consultation

 

810日    世界银行官网消息,世界银行集团各机构发布的财务报表显示,世界银行集团2019财年用于帮助各国提高生活水平和实现更好发展成果的承诺资金达到595亿美元。该财年的财务结果显示出世界银行集团各机构财务状况的实力、对融资的稳定需求和股东国的持续支持。

http://www.oecd.org/newsroom/japan-must-urgently-address-long-standing-concerns-over-foreign-bribery-enforcement.htm

 

813日   中国人民共和国财政部官网消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于91日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

http://www.gov.cn/guowuyuan/2019-08/13/content_5421001.htm

 

813日    美国贸易代表办公室官网消息,美国贸易代表办公室(USTR)今天宣布对中国大约3000亿美元的进口产品征收10%的额外关税的下一步措施。2019517日,美国贸易代表办公室公布了一份从中国进口的产品清单,这些产品可能会额外征收10%的关税,特朗普于81日宣布这项新的额外关税将于91日生效。但目前某些产品依据国土安全、国家安全和其他因素将从清单中删除,其不会面临10%的额外关税。此外,USTR据公众意见及听证,确定对某些条款的关税增加将推迟到1215日。目前该部分产品包括例如手机、笔记本电脑、游戏机、某些玩具、电脑显示器以及部分鞋和服装。USTR打算对受额外关税限制的产品清单进行清理与简化,并将尽快公布受本公告影响的额外细节和清单。

https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2019/august/ustr-announces-next-steps-proposed

 

814日    中国人民银行官网消息,为完善香港人民币债券收益率曲线,中国人民银行将于2019814日在香港发行两期人民币央行票据,总发行量为300亿元,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元。在最新的《世界经济展望》报告中,国际货币基金组织对今明两年世界经济前景的悲观情绪较4月略微上升,预测2019年全球经济增长放缓至3.2%,为10年来最慢增速,2020年加快至3.5%

http://www.pbc.gov.cn/goutongjiaoliu/113456/113469/3870200/index.html

 

819日   美国商务部官网消息,美国商务部工业和安全局(BIS)确定了另外46家华为技术有限公司的附属公司,这些公司被要求列入实体清单并针对其进行例行审查。自5月以来,该部门已将超过一百个人或组织添加到与华为有关的实体清单中,针对这些附属公司的新限制于今天819日生效。国际清算银行还宣布,它将根据“出口管理条例”(EAR)向华为及其非美国子公司延长“临时通用许可证”(TGL),授权在涉及出口和转让的交易中进行有限的交易,该许可证将于2019819日生效,并再持续90天。

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/08/department-commerce-adds-dozens-new-huawei-affiliates-entity-list-and

 

822日   经济合作与发展组织官网消息,一些主要的国际公司已承诺通过加入包容性增长业务联盟来解决不平等问题,促进其工作场所和供应链的多样性,并将此作为法国七国集团主席和经合组织监督的倡议的一部分。包容性增长业务联盟将于2019824日至26日在法国比亚里茨举行的G7领导人峰会上启动。成员们同意签署承诺,采取具体行动,确保更广泛地分享经济增长的好处。

http://www.oecd.org/newsroom/top-global-firms-commit-to-tackling-inequality-by-joining-business-for-inclusive-growth-coalition.htm

 

823日    金融时报官网消息,欧盟正考虑推出一只1000亿欧元的主权财富基金,为欧洲工业行业的冠军企业提供资金,帮助它们与苹果、谷歌等美国巨擘和中国的阿里巴巴展开竞争。欧盟公务员已草拟了一份计划,拟设立由成员国出资的“欧洲未来基金”,投资于欧洲目前落后于全球竞争对手的战略行业。

http://www.ftchinese.com/premium/001084164?topnav=economy

 

823日   美国贸易代表办公室官网消息,作为针对中国宣布将对美国产品加征关税的回应,美国为了实现针对中国301调查的目标,特朗普已指示美国贸易代表办公室(USTR)将价值约5500亿美元的中国进口产品的关税提高5%。对于价值约2500亿美元的25%关税的中国进口商品,美国贸易代表办公室将在公示并征求意见后的101日起将其关税提高到30%。同时特朗普本月早些时候宣布,对于价值约3000亿美元10%额外关税的中国进口产品,在关税增加的预定日期其额外关税将提高到15%。 

https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2019/august/ustr-statement-section-301-tariff

 

828日   金融时报官网消息,827号备受关注的美债市场经济衰退指标发出了自金融危机初期以来最糟糕的信号。这反映出,对美中贸易战经济后果的悲观情绪越来越强烈。一些投资者警告称,假如美联储下一次会议未按预期放松政策,美债收益率曲线倒挂将会变得更加极端。

http://www.ftchinese.com/story/001084220?topnav=economy


股市部分



1. 美国市场,20198月处于震荡下挫,持续了十余年的美股牛市因黑天鹅来袭受到扰动,由于美联储主席鲍威尔对美联储8月降息表示其只是政策中段的调整,尽管可能会再次降息但并非长降息周期的开始,同时因美国公债收益率曲线倒挂加剧,引发对美国经济衰退的担忧,加之受全球贸易紧张局势的影响,美股8月走势不佳,截至当地时间828日收盘,道琼工业指数下跌120.93点,跌幅0.47%,至25777.9点,平均指数当月累计下跌超3%;标普500指数下跌9.22点,跌幅0.32%,至2869.16点,当月累计下跌约3%;纳斯达克指数下跌26.79点,跌幅0.34%,至7826.95点。

http://stock.10jqka.com.cn/usstock/20190828/c613579584.shtml

http://news.10jqka.com.cn/20190801/c612908777.shtml

http://stock.10jqka.com.cn/usstock/20190829/c613621323.shtml

 

2. 中国市场,20198月大盘维持2908.77-2762.34区间范围内维持小幅震荡格局。当前A股市盈率和股债息率已经到达历史极低水平,中期维度上A股向上的概率远高于下跌的概率。827日股指高开高走,迅速回补了早前早盘留下的跳空缺口。尽管投资者情绪偏谨慎导致26A股大幅低开,但目前人们普遍认为A股风险收益比处于极佳位置,估值指标显示股指中期安全系数高。截至828日沪深股市全天收盘,上证综指收报2893.76点,下跌8.43点,跌幅0.29%,成交额2018.05亿元;深证成指收报9414.00,下跌29.18点,跌幅0.31%,成交额2918.31亿元;创业板指收报1625.19点,下跌2.93点,跌幅0.18%,成交额907.30亿元。

http://stockpage.10jqka.com.cn/1A0001/#refCountId=stockpage_5c3e9aef_93

https://stock.hexun.com/2019-08-28/198371620.html

http://www.ocn.com.cn/touzi/zhengquan/201908/fkbsu28110153.shtml

 

3. 欧洲市场,20198月结束震荡,呈现小幅V型反转趋势。截至828日,欧洲股市周三收盘下跌,原因是美国国债收益率曲线进一步倒挂,利差创下了自2007年以来的最高水平,从而加深了市场有关经济衰退即将到来的忧虑。英国首相约翰逊将在英国退出欧盟前暂停议会一个多月,英国的政治动向或影响欧洲市场股票走势。欧洲斯托克600指数下跌0.76点,报收于372.86点,跌幅为0.20%,多数行业板块和欧洲站主要国家的股市均收盘走低,其中保险股下跌1.2%,原油和天然气股则在原油价格上涨的帮助之下有所上涨。在欧洲各国股市中,德国DAX 30指数下跌0.25%,报收于11701.02点;法国CAC 40指数下跌0.34%,报收于5368.80点;英国富时100指数上涨0.35%,报收于7114.71点。与此同时,意大利富时MIB指数平收,报20990.71点。

https://finance.qq.com/a/20190829/000004.htm

http://quote.eastmoney.com/gb/zsSX5E.html

http://global.eastmoney.com/a/201908301222084896.html

4.日本市场,20198月延续上月趋势,区间震荡幅度较大。受全球贸易局势变动影响,亚太股市集体遭遇“黑色星期一”。826日,恒指低开857点或3.3%,收盘报25680点,跌幅收窄至499点或1.9%。日本日经225指数收盘下挫2.17%,报20261.04点。

http://quote.eastmoney.com/gb/zsN225.html

http://finance.eastmoney.com/a/201908271217820245.html