中心动态

藻园讲坛㉑丨邢广程讲授“蜜月、反目和伙伴:中俄关系70年轨迹”

作者:      来源:      发布时间:2019年06月12日


66日,藻园讲坛第21讲“蜜月、反目和伙伴:中俄关系70年轨迹”在学术交流中心举行。本次讲座由中国社会科学院学部委员、中国社会科学院中国边疆研究所所长、俄罗斯“普希金奖章”获得者邢广程研究员主讲、我校国际政治系教授罗英杰主持。

中俄关系走过70年的风雨历程,既有过并肩作战的蜜月时期,也有过摩擦不断的多事之秋,近年来中俄关系在正确的轨道上行稳致远。 

201965日,中俄元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。从建立“面向21世纪的中俄战略协作伙伴关系”到“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系”,再到“中俄全面战略协作伙伴关系新阶段”,中俄关系历久弥坚。谈及未来中俄关系,邢教授主张两国应当增进国际战略共识,坚持“四不”原则,坚持世代友好、永不为敌的重要原则。

邢广程结合当下习近平主席访俄的时政热点,回答了师生感兴趣的热点问题。