藻园研究参考

藻园研究参考丨2019年第五期

作者:      来源:      发布时间:2019年06月11日

研究参考

一、美国研究参考

二、俄罗斯研究参考

三、日本研究参考

大事记

一、美国大事记

二、俄罗斯大事记

三、日本大事记

四、朝鲜半岛大事记

五、东南亚大事记

六、经济大事记





研究参考


美国研究参考



2019中国军力报告》

https://media.defense.gov/2019/May/02/2002127082/-1/-1/1/2019_CHINA_MILITARY_POWER_REPORT.pdf

中国战略目标是维持大国地位并主导印太地区,中国采取的策略是实施低于武装冲突临界点的活动,从而避免同美国及其盟国或其他印太地区国家发生武装冲突,如在南海与东海追求领土与海洋主权。中国致力于发展与其大国地位相称的军力,要求解放军战之能胜,军事现代化目标要抵消美军核心军事优势。中国大陆对台湾战略依然是劝说与威胁,旨在阻止“台独”政治势力发展。美国将继续以实力竞争,但鼓励中国在中美共同安全利益的议题上同美国合作。此外,中国对美国及其他国家、国际组织的文化机构、媒体等团体施加影响力;中国加强对北极地区的活动与参与。

 

Indo-Pacific Strategy Report

《印太战略报告》

https://media.defense.gov/2019/May/31/2002139210/-1/-1/1/DOD_INDO_PACIFIC_STRATEGY_REPORT_JUNE_2019.PDF

美国是太平洋国家,印太地区战略地位十分重要。美国根据开放自由的印太地区设想进一步提出4项印太地区区域性原则,包括尊重国家主权、和平解决争端、透明自由贸易与遵循国际法律法规。美国防部将中国定位为修正主义国家;将俄罗斯定位为复兴的邪恶行为体;将朝鲜定位为流氓国家;认为跨国犯罪给印太地区带来威胁。在国家安全战略指导下,美国防部将采取行动维护美国在印太地区的国家利益,包括加强军事设施建设以寻求防备、加强美国与印太地区国家的伙伴关系、扩大多边领域合作建设区域性网络。为维护印太地区自由开放,美国将以强大的联盟与伙伴关系为基础,在该地区开展宣传与活动。

 

2018 Voter Turnout Rose Dramatically for Groups FavoringDemocrats, Census Confirms

《人口普查证实,2018中期选举支持民主党的团体投票率大幅上升》

William H. Frey

https://www.brookings.edu/research/2018-voter-turnout-rose-dramatically-for-groups-favoring-democrats-census-confirms/

2018年中期选举选民投票率达到53.4%,是1978年有统计以来中期选举投票率的最高水平。投票的人口分布也发生很大变化,呈现族裔多样化、投票群体年轻化的特点。相较于2014年中期选举,2018年选举18-29岁年轻人投票率上升16%,倾向于支持民主党的西裔美国人群体投票率上升13%。值得注意的是,少数族裔群体中期选举投票率出现反常的不降反升,这可能让民主党在2020年大选中再次掀起“蓝色浪潮”。

 

Democrats Need to Place China at the Center of TheirForeign Policy

《民主党需将中国定为外交政策中心》

Thomas Wright

https://www.brookings.edu/blog/order-from-chaos/2019/05/15/democrats-need-to-place-china-at-the-center-of-their-foreign-policy/

若要在2020年选举中击败特朗普,民主党需将与中国竞争作为选举中心任务。减少对外干预与加强国内经济均为特朗普正在努力解决的问题,民主党在这两方面加大宣传并不能与特朗普做出很好区分。美国民众不愿见到美国被其他国家超越,民主党将竞选重心放在与中国的良性竞争上更能获得民众选举支持。

 

China, Russia and the United States Contest a NewWorld Order

《中美俄争夺世界新秩序》

Dmitri Trenin

https://carnegie.ru/2019/05/07/china-russia-and-united-states-contest-new-world-order-pub-79078

由于无法建立一个包容性的世界秩序,美国进入与中国竞争、与俄罗斯对抗的时期,同时中俄两国政策协调更加紧密。俄罗斯不会融入中国,但也不会帮助美国应对中国崛起,俄罗斯将继续与中国合作建立一个没有美国的大欧亚大陆秩序。中俄之间将会继续存在分歧,但特朗普政府对中俄的双重施压使得中俄两国越走越近,减少中俄间发生冲突的可能性。

 

Did China Break the World Economic Order?

《中国是否打破了世界经济秩序》

Yukon Huang

https://carnegieendowment.org/2019/05/17/did-china-break-world-economic-order-pub-79150

特朗普贸易大棒目的是改变中国投资规则,他认为这些规则强迫外国公司向中国转让技术。然而,二战后美国建立的世界经济秩序积极鼓励发达经济体向发展中经济体提供“技术溢出效应”(WTO规定发达国家有义务鼓励其公司向欠发达国家转让技术)。在知识产权保护领域,中国做的比通常认为的要好,接受2019中国营商报告采访的300余家美国公司中,57%的公司认为中国知识产权执法情况在过去五年有所改善。美国在限制向中国出口新兴基础技术的同时也将损害美国自身的创新能力。从最发达国家向欠发达国家的技术转移仍然是多方共同获益的。

 

The US and China Take Their Rivalry into MoreDangerous Waters After Collapse of Trade Talks

《贸易谈判破裂后中美竞争更加危险》

Douglas H. Paal

https://carnegieendowment.org/2019/05/30/us-and-china-take-their-rivalry-into-more-dangerous-waters-after-collapse-of-trade-talks-pub-79244

中美贸易谈判破裂后,双方团队的强硬派正在占据谈判主导权,最终结果可能会导致中美在贸易领域外的其他敏感领域互相挑战对方。中国准备将知识产权保护、国有企业与补贴等问题排除在谈判之外,这可能使谈判变得毫无意义。中国决定利用限制稀土出口反制美国不能算是一个好决定,美国在自由航行与台湾问题上也采取了进一步行动。中美还没有进行新冷战,但双方工作中的确已经出现冷战思维,这可能会削弱双方有效管理危机的能力。

 

China’s U.S. Debt Portfolio Will Not BeWeaponized for the Trade War

《中国所持美国国债不会因贸易战而武器化》

Daniel J. Ikenson

https://www.cato.org/publications/commentary/chinas-us-debt-portfolio-will-not-be-weaponized-trade-war

中国不会抛售其所持约1.1万亿美元的美国国债作为贸易战的手段。首先,中国购买美国国债出于自身利益,美国国债是世界上风险最小的投资,且中国购买美国国债有助于维持美元的地位,利于中国出口。其次,如果中国大量抛售其所持美国国债,债券价格下跌将使其损失约500亿美元。最后,中国所持美国国债仅占美国债务总额的5%,他国及美国自身需求足以使国债利率维持稳定。

 

Why the European Parliament Elections AreImportant to the United States

《为何欧洲议会选举对美国重要?》

Heather A. Conley, Donatienne Ruy

https://www.csis.org/analysis/why-european-parliament-elections-are-important-united-states

欧洲议会即将进行选举,这一民主活动对美国也十分重要。第一,新议会将影响未来的美欧贸易协定,包括现在尚未达成共识的汽车关税、监管标准。第二,新议会将影响数字关系领域。欧洲议会要求对数据与隐私采取更严格的措施,这一行为将影响谷歌等美国企业。第三,新议会将影响欧盟对华决策。第四,新议会将确定新的欧盟国防计划目标水平。

 

The South China Sea in Strategic Terms

《战略条件下的中国南海》

Marvin Ott

https://www.wilsoncenter.org/blog-post/the-south-china-sea-strategic-terms

南海将成为美国一级战略问题。中国将南海视为领土主权的一部分,但美国在南海同样拥有利益,包括,一、海上通道安全;二、与盟国及其他安全伙伴的防御关系;三、对全球权力和影响力平衡的影响。美国国际领导地位的时代已经结束,中国如果取而代之,美国在南海利益将大幅受损。

 

How to Win America’sNext War

《如何赢得美国的下一场战争?》

Elbridge Colby

https://foreignpolicy.com/2019/05/05/how-to-win-americas-next-war-china-russia-military-infrastructure/#

美国最担忧如何维持足够的军事力量,使华盛顿免受潜在对手威胁。美国在欧亚的盟友与伙伴关系网络确保没有国家独霸关键地区,但中俄是仅有的能控制这些地区的国家,美国必须准备好运用强大实力在战争中实现政治目标。过去美国对塞尔维亚、阿富汗、伊拉克的行动使得没有国家敢攻击美国盟友,但对现在的中俄没用。中俄都有反介入/区域封锁能力,可能攻击美国较脆弱的盟友。国防战略报告提供了拒止中俄迅速占领、扩大战果的新模式,包括,与潜在的前线伙伴建立关系,阻止对手掌握信息;美国军事力量紧邻较脆弱的盟友与伙伴,拖延、拒绝对手扩大优势;鼓励盟友根据自身情况承担不同责任。

 

American ForeignPolicy Adrift—Pompeo Is Calling for Realism-Trump Isn’tDelivering

《美国外交政策的随波逐流—蓬佩奥呼唤现实主义——而特朗普没有践行》

Brett McGurk

Foreign Affairs,Volume 98, Issue 2, May/June 2019

蓬佩奥511日发表题为《建国后的外交政策》演讲,认为特朗普外交政策保持着美国建国以来的审慎传统,聚焦现实主义、克制、尊重。但特朗普政府的政策与蓬佩奥所表示的大相径庭。自博尔顿就任国家安全事务助理以来,美国在委内瑞拉、伊朗、伊拉克推动政权更迭。蓬佩奥讲话可能使美国内就美国的世界角色达成共识,立足国内力量建设、谨慎使用武力、修复与盟友关系。但特朗普对国家安全团队无控制力,外交政策无连贯性与战略性,提出目标却不考虑实现目标的方式,最终会使对手更大胆,与盟友关系出现裂痕。

 

This Is Not a GreatPower Competition—Why the Term Doesn’t Capture Today’s Reality

《这不是大国竞争—为什么这个词没有反映现实?》

Michael J.Mazarr

Foreign Affairs,Volume 98, Issue 2, May/June 2019

大国竞争新时代已经到来,但不同于17世纪到20世纪帝国与民族国家竞争的关系。任何时期的大国竞争都反映出主要大国彼此怀疑、敌对,世界更加多极化、规则更被忽视、政治军事对抗加剧。但当前国际体系并不多极化,国际制度规则仍发挥作用,主要大国关系也与传统大国竞争关系不同。把当前国际关系描述为大国竞争,会使美国过分强调军事力量,这非常危险。




 俄罗斯研究参考



Victory Day: Remembering the Fallen or Propaganda for Putin?

《胜利日:记住普京的坠落和宣传》

Andrei Kolesnikov

https://carnegie.ru/commentary/

俄每年举行的国家胜利日不仅是庆祝苏联在二战中的胜利,而且还是用来加强俄政治制度合法化的手段。俄吞并克里米亚之后,民众对一系列苏联历史事件的看法发生改变,历史和现实对俄的国家安全做出了贡献。国家胜利日不再是对历史的悲痛,而是对现实的骄傲。胜利日使俄更加团结,爱国主义得到宣传,并且超过80%民众的自豪感提高。

 

Russia, China Are Key and Close Partners

《俄罗斯和中国是重要亲密的合作伙伴》

Dmitri Trenin

https://carnegie.ru/commentary/

乌克兰危机引发俄美对抗,而中美贸易战有助于中俄关系深入发展。最近,中俄在一系列问题上加强政策协调,包括朝核问题、叙利亚问题等。中俄都将对方视为亲密的合作伙伴,两国领导人的强大联系既是彼此关系发展的驱动力,也是减震器。随着中俄建交70周年,中俄吸取历史教训。在双边关系中寻求平衡,在利益寻求以及国际环境的影响下,两国可能会彼此接近,但不会成为追随的关系。

 

Why Russia Is Watching EU Elections Closely

《为什么俄罗斯密切关注欧盟选举》

Maxim Samorukov

https://carnegie.ru/commentary/

一直以来,俄认为欧盟是美主导欧洲国家的计划,俄倾向于在双边基础上与欧洲国家打交道。而此次参选的民粹主义政党的强势表现引起俄关注,这些民粹主义者比较亲俄。选举结果将影响欧盟在全球及乌克兰、中东和巴尔干地区的地位。乌克兰危机仍然是俄与议会关系中最突出的问题。俄希望新欧洲议会的组成将促使欧盟对俄的利益和价值观采取较温和的态度。

 

Double or Quits: A Russian Approach to North Macedonia and NATO

《加入或退出:俄罗斯对待北马其顿和北约的方法》

Maxim Samorukov

https://carnegie.ru/commentary/

20192月,北马其顿签署加入北约议定书。俄指责马其顿激进的民族主义者传播虚假信息阻止北马其顿加入北约,事实证明这是一种笨拙而且破坏俄自身利益的行为。乌克兰危机以来,俄担心北约的扩张会进一步导致自己安全受损,对加入北约的国家变得警惕。由于北马其顿加入北约不对俄构成威胁,俄把注意力转到巴尔干地区。

 

Bandmaster or Conductor: What is Wrong with the EU ”Selective Engagement” Policy?

《乐队指挥或者领导:欧盟对俄罗斯的“选择性接触”有何错误?》

Andrey Kortunov

http://russiancouncil.ru/

20163月,俄欧关系遭遇冲击。双方在处理安全问题上是失败的,后者在关键问题上喜欢求助于北约和美国。欧洲在核问题上是沉默的;在叙利亚和利比亚问题上,俄法德的对话没有带来实际行动;在伊朗核问题上,俄欧没有协调彼此的立场;在俄欧30年的艰难关系中,俄没有学会如何与欧互动来获得最大利益,但是在过去的五年中,俄适应了与欧的新型关系。

 

Connecting Eurasia: Is Cooperation between Russia, China, and the EU in Central Asia Possible?

《连接欧亚:俄罗斯,中国和欧盟在中亚合作可能吗?

Fabienne Bossuyt

http://russiancouncil.ru/

由于俄与欧盟之间的紧张局势,只有少数政策制定者和专家认真考虑中俄欧在中亚联通合作的可能性。但是,俄和欧盟在“一带一路”倡议上有着共同的利益,三方在中亚的合作是可能的。欧亚运输走廊的完成需要三方彼此的支持。虽然欧盟与俄关系处于历史最低水平,双方仍有合作的空间。而中欧合作只是时间问题。中欧之间的直接合作可能在中亚实现。中国将解决在中亚的债务陷阱问题并遵守市场原则、保持开放透明。

 

Who Will Build the New World Order?

《谁将建立新的世界秩序?》

Andrey Kortunov

http://russiancouncil.ru/

任何旨在维持现状的政策注定要失败。俄试图维持全球安全体系的现状,中国试图在全球经济中保持平衡。中俄不会成为盟友,两国的分歧和冲突会继续存在,竞争会加剧。在新的国际关系体系中,两国达成共识很重要。两国在多极化、后西方世界、法治等问题上有共识,但是仅停留在宣传上,没有实际意义。军事科技领域的发展能否带来全球安全,非传统安全威胁能否解决,这有赖于思想的进步。

 

Symbolism and Radicalization: The New Russian Protest

《象征主义和激进化:俄罗斯新抗议》

Andrey  Pertsev

https://carnegie.ru/commentary/

虽然俄民众现在敢于上街抗议非政治和地区问题,但是一些反政府的声音仍没有消失,一些地区甚至出现要求普京和梅德韦杰夫下台的声音。抗议者们变得更激进,他们不理会当局是否拒绝批准集会,自由地走上街头。联邦政府误以为这些抗议是骚乱的源泉,忽视俄民众的不满。单靠谈判只能缓解冲突,这样最终可能导致人们提出政治诉求。

 

The Relationship Between the USA and Russia in the Trump Era

《特朗普时代的美俄关系》

Dmitri Trenin

https://carnegie.ru/commentary/

20178月,美俄关系出现变动。美对俄政策的制定权由白宫转到国会,俄首次面对两个主要政党的联合反对。对民主党人而言,反俄可以制止共和党总统出卖国家利益。对共和党人而言,对俄强硬可以消除白宫与克里姆林宫勾结的指责。未来美俄关系取决于各自的国内政治。如果特朗普连任,他依然不会改善与俄的关系。普京时代的结束可能会引发俄对外交政策的全面评估。美俄关系实现正常化需要很长时间,美俄对抗状态与美苏时期类似。

 

Put the Best Foot Forward: What Russia Could Offer to India

《走向更好的未来:俄罗斯可以为印度带去什么》

Gleb Makarevich

http://russiancouncil.ru/

唱衰俄印关系的声音已经出现。俄印关系一直被形容为“牢不可破的友谊”,俄“向东看战略”表明对印有更多的期待。两国在军事领域的合作是积极的信号。但是不管莫迪如何努力加强与俄在各方面的合作,俄印关系仍没有重大突破。俄外交政策并不狭隘,建立多极世界既符合当今国际关系的现实也符合俄的利益。“向东看战略”的深入实施会给俄带来更多利益。



日本研究参考

    

アジア開発銀行の年次総会 麻生氏言及

麻生财务相在亚洲开发银行年会上的讲话http://www.asahi.com/articles/DA3S14002928.html?iref=pc_ss_date

日本财务相麻生太郎4日在斐济楠迪召开的亚洲开发银行(ADB)年会上发表了演讲。他考虑到中国指出,“(实现了经济发展的国家)应该在把支援领域重点化的同时,也讨论迈向‘毕业’的具体道路”。他向ADB要求开始探讨减少对华低息贷款,并在将来停止放贷,把由此多出来的资金提供给低收入国家。美国主导的世界银行已表示将收紧对华贷款。主导ADB的日本政府则考虑通过要求明确适用贷款条件,与美国统一步调,加强对华施压。

 

『トランプ政権の対外政策と日米関係』

《特朗普政权的对外政策和日美关系》报告书

日本国際問題研究所 平成30年度外務省外交・安全保障調査研究事業

http://www2.jiia.or.jp/pdf/research/H30_US/index.php

本项目对特朗普政权第二年外交领域的思想背景、“道义上的现实主义”的外交实际、国防战略、通商政策、对华政策以及内政领域的与议会关系、两党动向、智库和媒体、总统权限等论点进行分析,总结特朗普政权的政绩、政权运作即围绕政权的政治情况。193月特别检察官罗伯特·穆勒提交的调查报告对特朗普政治影响有限,反而会使攻击方民主党面临艰难选择。2018年中期选举结果、联邦政府停摆35天以及“二元总统制”议政专栏等也未对特朗普造成较大打击。

 

『中央アジア国際環境の伝統的構造と変化の可能性』

《中亚国际环境的传统构造及其改变的可能性》

山添博史 地域研究部米欧ロシア研究室主任研究官 http://www.nids.mod.go.jp/publication/briefing/pdf/2019/201904.pdf

远离海洋的中亚地区一直是日本较少关注的地区。然而地缘政治观点以及作为俄罗斯、中国、美国共同参与的地区,中亚在国际环境传统结构基础上,大致可能出现两种变化。一是作为前苏联遗产,与中国经济联动。二是伴随中国积极推进“一带一路”构想产生地区连结性并与中国产生政治性合作如安保领域和反恐领域。中亚国家外交活跃,但应在外国介入的同时注意保持自主性。

 

『人工知能(AI)の第 次ブームと軍用システムへの応用 ――エキスパート・システムによる判断支援の試みと限界――』

《人工智能第二次浪潮及其军事应用——专家系统的决策支持试验和限制》

小野圭司 防衛政策研究室長

http://www.nids.mod.go.jp/publication/briefing/pdf/2019/201905.pdf

起始于上世纪7080年代,AI技术第二次浪潮核心的专家系统服务于武器自动化和现场指挥人员的判断支持。例如应对反潜作战(ASW)的CLASSIFY目标探测系统、地上的ADRIES系统和空中EMMA导弹装备支援系统。在医疗现场取得好成绩的MYCIN系统因为AI威胁代表人类尊严的“脑力劳动”而未普及。在以大数据和深层学习和归纳推论为基础的第三次AI浪潮中必须直面人类和人工智能共生的问题。

 

『トランプ政権と中国』

《特朗普政权与中国》

久保文明 東京大学教授

http://www2.jiia.or.jp/kokusaimondai_archive/2010/2019-05_001.pdf

中俄两国在特朗普政权下美国国家安全报告中面临冷战后首次极为严峻的对立评价。特朗普政府对华政策的特点之一是从多方面对中国采取严格政策,它表现为整个政府的合力。民主党在通商领域和共和党在安全保障方面的强主张影响特朗普对华政策。中国政府对特朗普政权突然宣布单方面制裁感到不适。1980年代里根政权对苏政策可以作为前例借鉴。

 

『「一帯一路」構想と「インド太平洋」構想』

《“一带一路”构想和“印度太平洋”构想》

河合正弘 環日本海経済研究所代表理事 東京大学公共政策大学院特任教授

http://www2.jiia.or.jp/RESR/column_page.php?id=348

中国通过“一带一路”将沿线国家与基础设施,贸易和投资联系起来,引领和促进中国的经济发展。另一方面,“一带一路”是扩大中国地缘政治和军事力量的手段。通过领导亚洲开发银行并参与亚投行,日本可以在促进亚洲经济秩序和促进中国按照多边框架和国际规则行事方面发挥作用。“自由开放的印度太平洋”构想的核心是采取行动,包括加强基础设施连通性,扩大贸易和投资,加强基础设施融资从而赋予其经济实质,并且借此促进“一带一路”构想的改进。






大事记

 

美国大事记



52日 美国白宫网站消息,美国总统特朗普签署关于加强国家网络安全工作团队建设的行政令,旨在促进经济繁荣与国家安全。该行政令申明网络安全工作团队是保卫美国民众、国土及生活方式的一项战略资产。政府必须提升网络安全从业人员的流动性;必须支持网络安全技能发展,以便美国保持在网络安全方面的竞争优势;必须创造使美国工人网络安全素质能力最大化所需的组织和技术工具。

https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-americas-cybersecurity-workforce/

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-president-donald-j-trump-americas-cybersecurity-workforce/

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/president-donald-j-trump-strengthening-americas-cybersecurity-workforce-secure-nation-promote-prosperity/

 

53日 中国外交部、美国防部网站消息,美国防部印太安全事务助理部长薛瑞福就《2019中国军力报告》举行新闻发布会时称,美国认为中国正不断侵蚀美国军事优势,中国已在弹道导弹、航母等军事领域实现现代化;中国继续利用网络盗窃、有目的性的投资、个人等手段获取外国军事技术;中国继续扩大在全球范围内的军事影响。美国不寻求同中国发生冲突,也不排除在共同利益方面合作。中国外交部对此表示,美方对中方战略意图进行了蓄意歪曲,中方对此坚决反对。

https://dod.defense.gov/News/Transcripts/Transcript-View/Article/1837011/assistant-secretary-of-defense-for-indo-pacific-security-affairs-schriver-press/

https://www.fmprc.gov.cn/web/fyrbt_673021/jzhsl_673025/t1661103.shtml

 

53日  美国白宫网站消息,4月份美国经济持续繁荣,失业率降至3.6%,为196912月以来最低。4月份非农业就业人口增长26.3万,远远超过市场预期(19万)。自特朗普总统就任以来已新增共580万个就业岗位。美国薪资水平也在提高,4月份名义平均小时工资增长3.2%,连续9个月同比增长不低于3%。

https://www.whitehouse.gov/articles/unemployment-rate-falls-lowest-level-nearly-50-years-u-s-economy-adds-263000-new-jobs-april/


53-8日  美国务院、白宫网站消息,3日,美国务卿蓬佩奥宣布自54日起,协助伊朗扩建核电站、从伊朗转出浓缩铀的行为可能将面临制裁。5日,美国家安全事务助理博尔顿发布声明,美国正在向美国中央司令部地区部署亚伯拉罕·林肯号航空母舰攻击小组和一支轰炸机特遣队,旨在表明伊朗任何攻击美国及其盟友利益的行为将得到无情的报复。8日,美国总统特朗普签署行政令,对伊朗铁、钢、铝、铜等行业实施制裁。

https://www.state.gov/secretary-pompeo-tightens-nuclear-restrictions-on-iran/

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-national-security-advisor-ambassador-john-bolton-2/

https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-imposing-sanctions-respect-iron-steel-aluminum-copper-sectors-iran/

 

57-8日   中国外交部、美国会网站消息,7日,美国联邦众议院对两项提案进行投票,273号决议《重申美国对台湾的承诺并实施<与台湾关系法>》以414票赞成、0票反对、17票弃权通过;2002号决议《2019台湾保证法》经口头表决无异议通过,并于58日被提交至参议院对外关系委员会。中国外交部对此表示,有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方对此坚决反对。

https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-resolution/273/all-actions?q=%7B%22search%22%3A%5B%22Taiwan+assurances+act%22%5D%7D&s=1&r=4

https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/2002/all-actions?q=%7B%22search%22%3A%22H.R.2002%22%7D&s=10&r=3

https://www.fmprc.gov.cn/web/fyrbt_673021/jzhsl_673025/t1661695.shtml

 

58日  美国众议院网站消息,众议院外事委员会主席恩格尔在关于中国的听证会上发布声明称中国在经济、地缘政治甚至军事上,都对全球构成重大战略挑战。面对中国挑战,美国应加大对国内投资建设,提升美国竞争力;继续倡导开放、自由等价值观;在两国共同面临的挑战方面,美国应加强与中国的合作。

https://foreignaffairs.house.gov/press-releases?ID=BC8B0F35-4361-4C27-8C94-9CF660AFE41A

 

510日   中国商务部、美国贸易代表办公室网站消息,贸易代表莱特希泽发表声明,经总统指示,依据“301条款”,美国定于510日开始将中国输美约2000亿美元商品的关税从10%上调至25%,特朗普还命令贸易代表办公室开始启动对从中国进口的基本上所有商品(价值约3000亿美元)加征关税的程序。中国商务部对此深表遗憾,称将不得不采取必要反制措施。

https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2019/may/statement-us-trade-representative

http://www.mofcom.gov.cn/article/ae/ag/201905/20190502861691.shtml

 

515-20日   美国白宫、商务部网站消息,15日,特朗普签署行政令,宣布国家紧急状态,以应对敌对国家在美国不受限制地并购、使用信息与通信技术及服务。当日,美商务部工业安全局宣布将华为技术有限公司及其附属公司列入该局实体清单,理由是确定华为从事的活动危害美国国家安全或外交政策利益。20日,该局发布一项临时通用许可证,授权美国商品出口至华为,许可证于520日生效,有效期90天。

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/message-congress-securing-information-communications-technology-services-supply-chain/

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/05/department-commerce-announces-addition-huawei-technologies-co-ltd

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/05/department-commerce-issues-limited-exemptions-huawei-products

 

521-30日   美国白宫网站消息,21日,美国总统特朗普公布一项移民计划。该计划分为两部分,一是加强美国的边境基础设施和法律;二是创建一个新的基于绩效的合法移民制度,保护美国的工资和安全网计划,优先考虑直系亲属,并为移民美国创造公平透明的流程。30日,为应对南部边境危机,特朗普宣布美国将自610起,向墨西哥所有输美商品征收10%的关税,如果墨西哥政府能够有效处理移民危机,美国将取消关税,反之,美国将在71日把关税升至10%

https://www.whitehouse.gov/articles/president-trumps-bold-immigration-plan-21st-century/

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-president-regarding-emergency-measures-address-border-crisis/

 

525-28日   美国白宫网站消息,25日,美国总统特朗普一行抵达东京,开始对日本进行国事访问。27日,在联合新闻发布会上,特朗普称,美日将通过以实力求和平的方式实现朝鲜半岛和平与安全;美国的目标是减少与日本的贸易逆差,消除贸易壁垒与各种障碍;日本已宣布将从美国购买105架全新F-35隐形战机;日本将加入美国派遣宇航员入太空的任务。28日,特朗普及夫人视察横须贺海军基地,看望“黄蜂号”两栖攻击舰官兵。

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-reception-japanese-business-leaders-tokyo-japan/

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-prime-minister-abe-japan-joint-press-conference-3/

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-first-lady-memorial-day-address-troops-aboard-uss-wasp/

 

530号   美国白宫网站消息,为响应美国总统特朗普关于无线频谱战略的备忘录,白宫科技政策办公室等部门出台多份报告,旨在为国家无线频谱战略提供内容,确保美国5G在地面无线与卫星技术方面的领导地位。报告强调三大优先事项,一、追求频谱灵活性,以使用多个频段与新波形;二、提高近点实时频谱感知能力;三、通过安全的自主频谱决策提高频谱效率与有效性。

https://www.whitehouse.gov/articles/ensuring-america-reaches-its-5g-potential/


俄罗斯大事记



51日    克里姆林宫网消息,1日,俄总统普京向日本德仁天皇致以祝贺。普京表示俄日关系近期取得很大进展,两国要保持建设性的政治对话,在地区和全球问题上携手合作。俄日深化各领域的合作符合两国人民的根本利益,有利于巩固全球的稳定与安全。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/

 

53日    克里姆林宫网消息,3日,俄总统普京应约与特朗普互通电话。两国首脑讨论了双边关系的现状和前景以及经济合作。普京向特朗普通报了他与金正恩会晤的关键成果。在乌克兰局势方面,普京强调基辅的新领导层应该采取实际步骤来实施《明斯克协议》,这对于解决乌克兰内部冲突至关重要。在委内瑞拉局势方面,普京反对外界干涉委国内事务。此外,两国领导人同意保持各级别联系。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/

 

55日    俄罗斯外交部消息,5日,俄外长拉夫罗夫与委内瑞拉外长豪尔赫·阿雷亚萨会晤后举行联合记者会。拉夫罗夫表示,长期以来,两国是值得信赖的伙伴,美扬言推翻委的合法政府是卑鄙的行为,俄对委表示支持。各国要遵守《联合国宪章》所规定的国际法基本准则。俄愿意继续为促进和平解决委的内部分歧做出建设性的贡献,此外,在会谈中双方还谈论了其他热点问题,同意继续努力扩大合作。

http://www.mid.ru/ru/home

 

59日    克里姆林宫网消息,9日,俄总统普京向以色列总理内塔尼亚胡表达了对以建国71周年的祝贺。他赞扬两国间的友好关系,对进一步的合作以及共同解决国际热点问题表示了信心。普京称,为了以色列乃至整个中东地区的发展,俄将继续努力以保证中东问题得到公正和全面的解决。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/

 

510日    俄罗斯外交部消息,10日,俄外长拉夫罗夫在联合记者会上与日本外相河野太郎就谈判结果发表声明。拉夫罗夫表示,在1956年《苏日共同宣言》的基础上,俄日领导人决定加快进行缔结和平条约的对话。通过俄日关系的全面发展,两国关系将提升到一个全新的水平。去年,两国的双边贸易额增长17%,达到210多亿美元。双方还就全球和地区的一系列热点问题交换了意见。http://www.mid.ru/ru/home

 

513日    克里姆林宫网消息,13日,俄总统普京在索契会见王毅。在会见中,普京对中国“一带一路”倡议表示赞赏。此外,他对今年习近平主席访俄表达了高度期待。王毅表示中俄要利用好建交70周年的经验,把两国关系提升到新的高度,推进全方位的合作迈向新阶段。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/

 

514日    克里姆林宫网消息,14日,俄总统普京在索契会见美国务卿蓬佩奥。在会晤中,普京重申俄在政府层面没有干预美国大选。维护战略稳定以及防止大规模杀伤性武器的扩散符合俄美的利益。此外,普京表示由于美已成为主要的石油生产国,所以俄美要确保全球能源市场的稳定。蓬佩奥表示美俄在朝鲜和阿富汗的合作是成功的,希望战略安全对话能够继续下去。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/

 

515日    克里姆林宫网消息,15日,俄总统普京在索契会见奥地利总统亚历山大·范德贝伦。普京指出,俄奥关系发展迅速,去年两国间的贸易增长超过42%。奥总统表示两国的经贸关系发展良好,奥对俄的直接投资在欧盟中仅次于德国。而“索契对话论坛”将加强两国学术等方面的联系。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/

 

517日    克里姆林宫网消息,17日,俄总统普京会见高额奖金的获得者和年轻的科学家。俄成立了专门的项目以支持年轻的科学家发挥潜力,在环境和医学等领域取得了初步成果。俄将继续加强科研能力并为科学家创造现代化的环境。普京在会上特别强调,自由且富有成效的科学研究要与官僚主义脱钩,用于科学研究的资金如果提供不到位是不可接受的。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/

 

517日    俄罗斯外交部消息,17日,俄外长拉夫罗夫在欧洲委员会部长委员会上发表讲话。他相信,没有俄的参与,欧洲几乎不可能在各个方面实现安全。在贩卖毒品、非法移民等新问题上,欧洲的团结尤为重要。老问题并未消失,拉脱维亚和乌克兰出现了纳粹主义的迹象。媒体自由权,少数民族的语言、教育和宗教权利在许多国家遭到践踏。俄欧应该克服分歧,确保真正的团结。

http://www.mid.ru/ru/home

 

522日    俄罗斯国防部消息,俄北方舰队的搜救部队在巴伦支海完成了今年与挪威搜救演习的训练项目。此次训练的主要目标在于提高海上搜救能力、防止北极地区的工业发展给海域造成污染。巴伦支海的年度例行搜救演习由两国轮流指挥。去年,挪威是演习的总指挥。

http://mil.ru/

 

523日    克里姆林宫网消息,23日,俄总统普京会见刚果总统德尼·萨苏-恩格索。两国元首讨论了双边合作的前景和区域议程等问题。会谈之后签署了一系列文件,其中包括和平利用核能、农业合作、派遣俄军事专家前往刚果。普京指出,55年来两国一直保持友好关系,贸易量增长了60%。在能源、农业等领域的合作潜力巨大。德尼·萨苏-恩格索表示刚果位于中非的战略要地,油价下跌引起了危机,希望国际货币基金组织和俄罗斯提供支持。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/

 

530日    克里姆林宫网消息,30日,俄总统普京就人工智能技术的发展召开了会议。会议开始前,普京与部分学校进行了简短的对话。会议的主要内容有:第一,俄必须成为解决全球科学难题的基地之一,为此要加大人工智能的资金投入;第二,要吸引全球最优秀的专业人才,在大学设立人工智能的研究项目;第三,确保立法工作与新科学技术保持一致,建立灵活、充分的法律框架以适应人工智能。第四,要为数据的流通、处理和储存建立高效的法律条例。

http://en.kremlin.ru/events/president/news/



日本大事记



5月 日    日本朝日新闻消息,皇太子德仁1日凌晨零点即位,成为新天皇。1日上午,新天皇出席在宫殿举行的国事行为“剑玺等继承之仪”和“即位后朝见之仪”。继承了被视为皇位象征的“三种神器”中的剑、玺以及国印“国玺”和天皇印“御玺”。 德仁天皇发表首次讲话称“立誓将遵循《宪法》,作为日本国与日本国民统合的象征履行职责”。

https://www.asahi.com/articles/ASM4J5SRTM4JUTIL05C.html


月 日    日本防卫省网站消息,防卫相岩屋毅4日与越南总理阮春福在河内举行会谈,就自卫队舰艇停靠越南港口、促进防卫产业间交流等推进两国防卫合作达成了一致。日本政府在去年敲定的新防卫力建设指针《防卫计划大纲》中,就与越南等东盟(ASEAN)各国的关系写明“将推进联合训练和演习、防卫装备和技术合作、提供能力构筑支援等具体的双边及多边合作”。

https://www.mod.go.jp/j/profile/minister/iwaya/2019_05.html

 

月 日    日本外务省网站消息,日本自卫队分别与法国、加拿大军队相互融通食品、弹药及劳务的《物资劳务相互提供协定》(ACSA)在8日的参院全体会议上通过。包括协议已开始生效的美国、澳大利亚和英国在内,日本的缔约国将增至5个。根据规定,相互提供的场合除共同训练和联合国维和行动现场外,还有从发生紧急事态的外国运送日本国民时等情况。劳务包括运输、通信、基地活动支援等。2015年成立的安全保障相关法使提供弹药成为可能。 

https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_007458.html

 

月 日    日本外务省网站消息,官房长官菅义伟9日下午在华盛顿的国务院与美国国务卿蓬佩奥举行会谈,确认了日美将继续紧密合作以早日解决朝鲜绑架日本人问题。两人还就完全履行联合国安理会的对朝制裁决议达成一致。此外,菅义伟还在五角大楼与代理国防部长沙纳汉举行会谈。包括驻日美军普天间机场搬迁至名护市边野古在内,双方商定将切实推进美军整编与减轻冲绳基地负担。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/na/fa/page3_002760.html


月 10 日    日本外务省网站消息,日中两国政府10日在日本北海道小樽市举行第11轮“海洋事务高级别磋商”。双方确认在同意实施联合调查的海洋塑料垃圾对策方面展开合作。日方提出希望早日重启就东海油气田共同开发缔结条约的谈判。日本外务省亚洲大洋洲局审议官石川浩司和中国外交部边界与海洋事务司参赞范琨作为团长出席。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press6_000586.html

 

月 10 日    日本产经新闻消息,外相河野太郎10日与俄罗斯外交部长拉夫罗夫围绕包含北方四岛领土问题的日俄和平条约缔结谈判问题在莫斯科举行了基于首脑共识下新谈判机制的第三次会谈。双方一致同意早日具体落实北方四岛共同经济活动,就530日在东京举行日俄外长防长磋商(2+2)达成共识。在联合记者会上出现围绕领土问题展开交锋的场面,再次凸显出双方的分歧。

https://www.sankei.com/politics/news/190418/plt1904180036-n1.html


月 18 日    日本首相官邸网站消息,应日本国家安全保障局长谷内正太郎邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪于16日至18日访问日本,并同谷内正太郎举行第六次中日高级别政治对话,双方就两国共同关心的问题交换意见。此外,首相安倍晋三、外相河野太郎、自民党干事长二阶俊博也分别与杨洁篪举行了会谈。

http://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201905/17hyoukei.html

 

月 19 日    日本外务省网站消息,日本外相河野太郎19日在访问地塔吉克斯坦首都杜尚别与该国外长穆赫里丁举行会谈,就加速谈判以早日缔结支援日企进驻塔吉克斯坦的投资协定达成了一致。双方还就日本向塔方提供除雪设备和急救车辆的无偿资金援助交换了文件。投资协定内容将包括保护企业在对方国家投资的财产和提高监管的透明度等,有助于完善商务环境。两国去年3月开始就缔结协定推进谈判。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/kaiken/kaiken1_000057.html

 

月 21 日    日本外务省网站消息,日中两国政府21日在北京举行有关裁军及核不扩散的军控与防扩散磋商,就朝鲜核问题交换了意见。本次磋商是20111月以来再度举行。在中国国家主席习近平6月访日前重启一度中断的对话机制,意在加快改善关系。日本外务省透露称,面向明年的《不扩散核武器条约》审议大会,还就核裁军及核不扩散进行了交流。双方就今后继续磋商达成一致。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/hosho.html

 

月 21 日    日本防卫省网站消息,海上自卫队从19日到22日在印度洋与法国、澳大利亚和美国实施联合训练。这是日法澳美4国首次进行联合训练,意在牵制加强海洋活动的中国。海自派出决定实际上将改装为航母的护卫舰“出云”号、法国海军的核动力航母“戴高乐”号、澳大利亚海军的潜艇、美国海军的导弹驱逐舰等共十艘参加训练。

https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2019/05/21a.html

 

22 日    日本外务省网站消息,外相河野太郎22日在外访地法国巴黎与世界贸易组织总干事阿泽维多举行会谈,表示允许韩国对日本福岛等8县水产品实施进口禁令的WTO争端处理程序并未发挥作用。双方一致认为,有必要为WTO改革推动相关讨论。外相河野太郎还与经济合作与发展组织(OECD)秘书长古里亚举行会谈,双方确认将就制定消费者与产业活动产生的大数据在国际社会自由流通的规则展开合作。

https://www.mofa.go.jp/mofaj/ecm/oecd/page22_003189.html

 

月 23 日    日本海上自卫队网站消息,海上自卫队与美国、澳大利亚、韩国在美属关岛周边海域和空域开始实施首次联合训练。这也是自去年12月韩国海军舰艇向日本自卫队飞机照射火控雷达问题发生后日韩首次一同参加正式训练。海自护卫舰“有明”号、“朝日”号以及两架舰载直升机参加了训练。假想对空、对海、反潜作战的训练将持续至28日,力图提高战术技能及强化合作。

https://www.mod.go.jp/msdf/release/201905/20190523-01.pdf

 

27日    日本首相官邸网站消息,首相安倍与到访的美国总统特朗普27日在东京迎宾馆举行首脑会谈。双方确认日美同盟关系,但未就日美贸易谈判中双方关心的实质性问题达成一致。记者会上,特朗普透露日本有意购买105架全新F-35隐形战斗机。两人将于28日前往海上自卫队横须贺基地视察了已决定改装成实际上为航母的“加贺”号直升机护卫舰,意在展示牢固的日美同盟。

http://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201905/27usa.html

 

月 29 日    日本首相官邸网站消息,首相安倍29日在官邸与孟加拉国总理哈西娜举行了会谈。安倍表明将提供总计约1326.59亿日元(约合人民币84亿元)贷款作为对该国在孟加拉湾周边推进商业港湾建设等完善基础设施的支援。鉴于孟加拉国首都达卡2016年发生的餐厅袭击事件造成包括7名日本人在内的共22人死亡,双方还就反恐对策合作达成共识。

http://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201905/29bangladesh.html



东南亚大事记



54日 泰国国王玛哈·哇集拉隆功加冕典礼在曼谷大王宫举行。加冕仪式完成后,哇集拉隆功颁布第一道王室谕令,“吾将继续保持充实并以法治理国家,为了领土与子民的利益与幸福,直到永远。”哇集拉隆功1952年生于曼谷,1972年被立为王储,2016121日举行登基继位,成为泰国拉玛十世国王。

http://world.gmw.cn/2019-05/05/content_32804720.htm

http://www.xinhuanet.com//world/2019-05/05/c_1210125463.htm

 

57日 美国“普雷贝尔”号和“钟云”号导弹驱逐舰在南沙群岛南熏礁和赤瓜礁12海里内驶过,今年第三次驶入南中国海争议海域。美第七舰队发言人克莱多斯称,此次“无害通过”是为了“挑战过度的海事声索,并维护对国际法管理下的航道的使用权”。中国外交部发言人耿爽强烈回应称,美军舰未经允许,擅自进入中国南沙群岛海域,侵犯了中国主权,破坏了有关海域的和平与安全,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

http://www.zaobao.com/special/report/politic/southchinasea/story20190507-954410

 

58日  泰国选举委员会公布大选最终结果,在下议院500个议席中,为泰党获得最多的136席,人民国家力量党获115席,新未来党获80席。根据结果,为泰党与人民国家力量党两大阵营所获议席均未超过半数,无法单独组建政府。为泰党、新未来党等7个政党已宣布结盟,旨在阻止巴育续权,该联盟目前拥有下议院245席。

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-08/8831387.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-09/8831458.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-09/8831927.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-10/8832744.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-13/8835598.shtml

 

52-8日    美国、日本、印度与菲律宾四国在南海争议海域举行联合军事演习。各国军舰进行了编队练习、沟通演练、水兵转移等任务,旨在“在一个自由开放的印度-太平洋地区共同训练和促进海上合作”,美“劳伦斯”号驱逐舰、日“出云”号准航母参演。在中美贸易摩擦升级之际,此次联合演习表现出对中国的新挑战。中国外交部发言人耿爽对此表示,有关国家在地区采取的行动,应与地区和平、稳定、发展的大势相符,而非相悖。

http://war.163.com/19/0510/09/EEQAOLSD000181KT.html

 

514日   澳大利亚、马来西亚、新西兰、英国和新加坡五国海军总长在第12届亚洲国际海防展览及会议上举行会晤。五国重申对联防协议(Five Power Defence Arrangements,简称FPDA)的承诺,也再次肯定了FPDA将继续在本区域安全架构中扮演重要角色。FPDA设立于1971年,起初是为保护新加坡、马来西亚两国安全,当前该防卫机制逐渐成为区域安全架构的重要组成部分。

http://www.zaobao.com/keywords/huang-yong-hong?page=1

 

521日   印尼选举委员会公布大选结果,现任总统佐科·维多多以55.41%的得票率,击败对手普拉博沃,成功连任。普拉博沃表示,由于选举存在舞弊和不公正现象,将不接受最终计票结果,并向宪法法院提起诉讼。支持普拉博沃的强硬派团体已动员民众在雅加达进行集会抗议活动,超过万名群众参与并与警方对峙。示威活动已致6人死亡,至少347人受伤,警方已逮捕超过300名骚乱制造者。

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-21/8843359.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-22/8843655.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-22/8843842.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-22/8843937.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-22/8844552.shtml

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-23/8845073.shtml

 

522日   菲律宾选举委员会公布中期选举结果,菲执政联盟赢得众议院多数席位并获得参议院12个改选议席中的9个。中期选举后,执政联盟在参、众两院议席均超半数,杜特尔特政府未来将获得议会更多支持。

http://www.zaobao.com/news/sea/story20190514-956281

http://www.chinanews.com/gj/2019/05-23/8844610.shtml

 

527日    以“增强人民能力,确保包容性和平等”为主题的联合国亚太经社会第75届年会部长级会议在泰国曼谷举行。中国外交部部长助理张军率团与会,并表示亚太各国应更加坚定地维护多边主义,深化伙伴关系,助力联合国2030年可持续发展议程落实。年会期间,中方与泰国、哈萨克斯坦、联合国亚太经社会秘书处共同主办了“一带一路”主题会议。来自30多个国家的150多名代表与会,分享了各自参与共建“一带一路”的成功经验。

http://www.gov.cn/xinwen/2019-05/28/content_5395512.htm



朝鲜大事记



52日 韩国外交部网站消息,韩国外交部半岛和平与安全事务特别代表李度勋同美国国务院对朝政策特别代表斯蒂芬·比根通电话。双方就美朝首脑河内会晤、近期美韩会晤及朝俄会晤成果等交换意见,并讨论共同实现完全无核化、建立永久和平机制的方案。

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320494&srchFr=&amp;srchTo=&amp;srchWord=&amp;srchTp=&amp;multi_itm_seq=0&amp;itm_seq_1=0&amp;itm_seq_2=0&amp;company_cd=&amp;company_nm=&page=4&titleNm=

 

54日、8日    朝中社网站消息,4日朝鲜最高领导人金正恩指导在东海进行的前沿及东部前线防御部队火力打击训练。金正恩对训练取得成功及部队反应能力予以高度评价。劳动新闻网站消息,8日北南将领级军事会谈北方代表团发言人和朝鲜外务省发言人就韩国军方指责朝鲜军队火力打击训练表示,此次训练属正常性的训练计划,在朝鲜领海海域内进行,未对任何国家构成威胁。朝鲜谴责美韩针对朝鲜的战争演习计划,认为是一种挑衅行为。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

http://rodong.rep.kp/cn/index.php?strPageID=SF01_02_01&newsID=2019-05-09-0002

 

57日 韩国青瓦台网站消息,韩国总统文在寅同美国总统特朗普通电话。文在寅介绍韩国政府对54日朝鲜发射近程武器的立场。两国首脑磋商尽快重启无核化谈判方案。双方一致认为,朝鲜发射飞行物后,两国政府在紧密合作下采取的应对措施颇有成效。双方还就联合国粮农组织(FAO)和世界粮食计划署(WFP)日前公布的朝鲜粮食状况相关报告交换意见。特朗普表示,韩国出于人道主义考虑决定对朝提供粮食援助非常合时宜,将成为一项积极措施。

http://english1.president.go.kr/BriefingSpeeches/Briefings/407


57日 韩国外交部网站消息,朝核问题磋商韩方副代表、韩国朝核外交企划团团长郑然斗在莫斯科会见俄罗斯外交部朝鲜问题特命大使奥列格·布尔米斯特罗夫。双方就近期朝鲜半岛局势,包括朝俄首脑会晤、解决朝核问题的外交方向等问题交换意见。双方重申实现半岛的全面无核化和建立永久和平机制,就有关国家保持对话势头、推动朝美对话重启的重要性等达成共识。俄方高度评价韩国政府付出的努力,支持韩方在半岛问题上扮演核心角色。

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320502&srchFr=&amp;srchTo=&amp;srchWord=&amp;srchTp=&amp;multi_itm_seq=0&amp;itm_seq_1=0&amp;itm_seq_2=0&amp;company_cd=&amp;company_nm=&page=1&titleNm=


58日 韩国统一部网站消息,韩国统一部长官金炼铁访问朝韩共同联络办公室。金炼铁同朝方临时代所长金永哲进行交流,表示要保证和实现联络办公室功能的正常化。朝方也表态称要积极履行共同宣言。

https://www.unikorea.go.kr/cn_unikorea/news/policy/?boardId=bbs_0000000000000041&mode=view&cntId=54505

 

59日 朝中社网站消息,朝鲜最高领导人金正恩指导前沿及西部前线防御部队的火力打击训练。金正恩高对机动部署和火力突袭表示满意,对前沿部队的火力任务执行能力给予高度评价。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

510日  韩国外交部网站消息,美国国务院对朝政策特别代表斯蒂芬·比根访韩,会见韩国外交部长康京和、韩国外交部半岛和平与安全事务特别代表李度勋以及韩国统一部长金炼铁。双方就包括59日朝鲜发射短程导弹等近期半岛的新局势交换意见,讨论实现朝鲜半岛无核化和建立永久和平机制路径。康京和表示,朝鲜发射短程导弹无益于改善韩朝关系和缓解军事紧张,韩朝美真诚对话尤为重要。比根对此表示赞同,重申韩美持续沟通与合作的重要性。

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320505&srchFr=&amp;srchTo=&amp;srchWord=&amp;srchTp=&amp;multi_itm_seq=0&amp;itm_seq_1=0&amp;itm_seq_2=0&amp;company_cd=&amp;company_nm=&page=1&titleNm=

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320506&srchFr=&amp;srchTo=&amp;srchWord=&amp;srchTp=&amp;multi_itm_seq=0&amp;itm_seq_1=0&amp;itm_seq_2=0&amp;company_cd=&amp;company_nm=&page=1&titleNm=

https://www.unikorea.go.kr/cn_unikorea/news/policy/?boardId=bbs_0000000000000041&mode=view&cntId=54507

 

513日  韩国外交部网站消息,世界粮食计划署执行干事戴维·比斯利访韩并会见韩国外交部长康京和,统一部长金炼铁。双方就朝鲜粮食短缺和对朝粮援等问题交换意见。世粮署和联合国粮农组织53日发布报告指出,缓解朝鲜今年(201811-201910月)粮荒至少需要136万吨粮食援助。

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5676/view.do?seq=320508&srchFr=&amp;srchTo=&amp;srchWord=&amp;srchTp=&amp;multi_itm_seq=0&amp;itm_seq_1=0&amp;itm_seq_2=0&amp;company_cd=&amp;company_nm=&page=1&titleNm=

https://www.unikorea.go.kr/cn_unikorea/news/policy/?boardId=bbs_0000000000000041&mode=view&cntId=54506

 

514日、17日   朝中社网站消息,14日朝鲜外务省发言人就朝鲜贸易货轮“智诚”号遭劫事件发表谈话,反对和谴责美国违反主权国家在任何情况下都不能成为他国司法权行使对象的国际法原则,敦促美国立即遣返朝鲜船只。指出,美国如果继续依靠“极限施压”,无异于全面否定“6·12朝美联合声明”的基本精神。17日,朝鲜常驻联合国代表金星向联合国秘书长古特雷斯致信函,敦促联合国采取紧急措施。美国司法部当地时间9日以涉嫌违反国际制裁为由,针对朝鲜“智诚”号货船提起没收诉讼,并扣押该船舶。美国司法部指控“智诚”号被用于非法运载朝鲜煤炭和搬运重型装备。该船只于去年4月在印度尼西亚被扣押。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

515日    韩联社网站消息,联合国人权理事会普遍定期审议工作组9日对朝鲜人权状况提出262项改进意见和建议。朝方对关闭政治犯收容所等63个建议明确表示拒绝。在上一次(2014年)普遍定期审议时,朝鲜就提出的268个建议,拒绝83项、接受113项。

https://cn.yna.co.kr/view/ACK20190515003800881?section=nk/index

 

520日   韩国青瓦台网站消息,韩国总统文在寅会见来访的丹麦王储弗雷德里克·克里斯蒂安。双方就加强双边关系及韩丹建交60周年到来之际互办文化年等活动交换意见。王储参观韩朝非军事区,重申支持维护半岛和平的倡议,高度评价韩国政府为实现和平所作努力及取得的成就。

http://english1.president.go.kr/BriefingSpeeches/Briefings/410

 

523日   韩国青瓦台网站消息,韩国总统文在寅会见美国前总统小布什。小布什此次来韩出席韩国前总统卢武铉逝世十周年纪念仪式。文在寅评价称,小布什与卢武铉共同签署韩美自由贸易协定、举行六方会谈,这对韩美同盟发展具有重要意义;将同美国现任总统特朗普一道秉承这一精神,深入发展韩美同盟并保持密切合作。

http://english1.president.go.kr/BriefingSpeeches/Briefings/415

 

523日    朝中社网站消息,朝鲜劳动党中央政治局委员、党中央副委员长李洙墉率团访问古巴,会见古巴共产党中央第一书记劳尔·卡斯特罗、古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔。李洙墉表示,不断加强和发展同古巴传统友好关系,是朝鲜党、政府和人民始终不变的立场。劳尔·卡斯特罗表示,要进一步加强有着悠久历史传统的两国间的友好合作关系。迪亚斯-卡内尔强调,当前复杂的国际形势迫切要求两国在维护主权、尊严和社会主义的斗争中进一步密切相互支持。http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

524日   朝中社网站消息,朝鲜外务省发言人就近期美国国内出现的将河内会谈破裂原因归咎于朝鲜的言论做出回应。表示,为消除朝美敌对关系,朝鲜已采取停止核试验、洲际弹道导弹试射和美军遗骨送还等措施,但美国并未采取相应措施回应,还单方面要求朝鲜解除武装,使会谈走向破裂。朝鲜敦促美国正视现实,积极地进行对话和协商,勿将会谈破裂原因转嫁给朝鲜。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

527日   朝中社网站消息,朝鲜外务省发言人就白宫国家安全事务助理博尔顿指责朝鲜军队正常军事训练违反联合国安理会“决议”一事答记者问,表示朝鲜已屡次阐明,博尔顿所说的联合国安理会“决议”全面否定主权国家的生存权和发展权,朝鲜从未予以承认或被约束。朝鲜的军事训练既不针对任何国家,也未对周边国家造成危险。

http://www.kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf#this

 

530日   韩国外交部网站消息,韩国外交部长康京和会见全面禁止核试验条约组织执行秘书泽博。双方对朝鲜半岛局势交换意见,讨论加强合作的路径。

http://www.mofa.go.kr/eng/brd/m_5679/view.do?seq=319742&srchFr=&amp;srchTo=&amp;srchWord=&amp;srchTp=&amp;multi_itm_seq=0&amp;itm_seq_1=0&amp;itm_seq_2=0&amp;company_cd=&amp;company_nm=&page=1&titleNm=

 


世界经济大事记



53日    美国白宫官网消息,据美国劳工统计局(BLS)的家庭调查显示,美国经济在4月继续蓬勃发展,失业率降至3.6%,这是自196912月以来的最低失业率。4月也是连续第14个月失业率达到或低于4%。

https://www.whitehouse.gov/articles/unemployment-rate-falls-lowest-level-nearly-50-years-u-s-economy-adds-263000-new-jobs-april/

 

510日   美国贸易代表办公室官网消息,华盛顿哥伦比亚特区 美国贸易代表罗伯特·莱希特(Robert Lighthizer)发布了以下关于1974年“贸易法”第301条规定的附加行动的声明:美国将大约2000亿美元的中国进口产品的关税水平从10%提高到25%。并开始对所有从中国进口的进口产品征收关税,价值约为3000亿美元。

https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2019/may/statement-us-trade-representative

 

511日   中国财政部官网消息,第十一轮中美经贸高级别磋商于59日至10日在华盛顿举行。目前双方在很多方面达成了重要共识,但中方三个核心关切问题必须得到解决。一是取消全部加征关税。二是贸易采购数字要符合实际,双方在阿根廷已对贸易采购数字形成共识,不应随意改变。三是改善文本平衡性,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡,目前仍有一些关键问题需要讨论。

http://www.gov.cn/guowuyuan/2019-05/11/content_5390742.htm

 

511日    日本的农业部门传统上以小规模稻米生产为特征,但近年开始随快速增长的东亚地区更高价值量食品生产的新市场机遇而改变。根据经合组织的一份新报告,随着农业食品部门技术和数据密集度上升,日本在扩大其高价值农产品区域生产网络方面具有巨大潜力。

http://www.oecd.org/newsroom/japan-s-agro-food-sector-would-benefit-greatly-from-policies-to-boost-innovation-entrepreneurship-and-sustainable-resource-use.htm

 

513日    美国商务部官网消息,美国商务部工业安全局(BIS)宣布将把华为技术有限公司及其附属公司添加到该局的实体名单中。此行动源于该部门可获得的信息,该信息为确定华为从事的活动违反美国国家安全或外交政策利益提供了合理依据。这些信息包括司法部对华为的公开取代起诉书所指控的活动,包括涉嫌违反“国际紧急经济权力法”(IEEPA),通过向伊朗提供违禁金融服务而串谋侵犯IEEPA,以及与伊朗有关的妨碍司法公正对那些涉嫌违反美国制裁行为的调查。

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/05/department-commerce-announces-addition-huawei-technologies-co-ltd

 

516日   金融时报官网消息,知情人士称,美国总统特朗普已采取行动避免与欧盟及日本在贸易问题上立即发生冲突,将对汽车产品加征关税的决定延后6个月。对布鲁塞尔和东京的官员、以及将受到这一行动最大影响的汽车业高管而言,特朗政府提议的延后只是“缓刑”,美国的关税威胁将在2019年的大部分时间留在议事日程上。

http://www.ftchinese.com/story/001082777?topnav=economy&subnav=globaleconomy&archive

 

516日    美国商务部官网消息,美国商务部宣布对从中国进口石英表面产品的反倾销税(AD)和反补贴税(CVD)调查作出肯定的最终裁定,发现中国出口商的石英表面产品销售量低于美国的公允价值为265.84336.69%。商务部还确定,来自中国的出口商获得了反补贴,补贴率为45.32%至190.99%。

在公布最终肯定的反倾销决定后,商务部将指示美国海关和边境保护局(CBP)收取相当于适用的最终加权平均倾销幅度的AD现金存款。此外,由于肯定的最终反补贴税确定,如果美国国际贸易委员会(ITC)做出肯定性损害赔偿,商务部将指示CBP恢复收集等于适用补贴率的CVD现金存款。

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/05/us-department-commerce-finds-dumping-and-countervailable-subsidization

 

517日    美国贸易代表办公室官网消息,美国宣布与加拿大和墨西哥达成协议,取消对这些国家进口钢铁和铝的232条关税,以及取消这些国家对美国商品征收的所有报复性关税。该协议规定了积极的监测和防止钢铁和铝进口激增的机制。如果发生特定钢铁和铝制品进口激增,美国可能会对这些产品重新征收232条关税。加拿大和墨西哥的任何报复都将限于钢铁和铝制品。该协议对于受到加拿大和墨西哥报复性关税的美国农民来说是个好消息。与此同时,该协议将继续保护美国的钢铁和铝工业。

https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2019/may/united-states-announces-deal-canada-and

 

518日    中国商务部官网消息,第十一届中国中部投资贸易博览会18日在南昌开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式并发表主旨演讲。胡春华强调,不论外部环境如何变化,中国将继续坚定不移地深化改革扩大开放,促进贸易和投资自由化便利化。欢迎各国企业抓住有利时机,在中国进行长远布局,不断拓展合作的广度和深度。

http://www.mofcom.gov.cn/article/ae/ldhd/201905/20190502864215.shtml

 

520日    经济合作与发展组织官网消息,近年来中小企业一直是促进就业增长的重要推动力,主要是通过建立新公司,以及例如信息和通信技术(ICT)等部门的高速发展。 但在《经合组织中小企业和企业家》中的显示,大多数中小企业创造就业机会的部门生产力水平低于平均水平,并且相比于大规模的公司,中小企业通常工资少约20%。

http://www.oecd.org/newsroom/smes-are-driving-job-growth-but-need-higher-investment-in-skills-innovation-and-tech-to-boost-wages-and-productivity.htm

 

521日    世界银行官网消息,世界银行执行董事会今天批准给新型城镇化融资创新示范项目提供贷款2亿美元,为长三角地区地方政府城镇化环保投资项目拓宽可持续融资渠道,德国复兴信贷银行参与联合融资为项目提供贷款1.5亿欧元http://www.shihang.org/zh/news/press-release/2019/05/21/innovative-financing-facility-to-help-small-cities-in-china-close-the-green-infrastructure-gap

 

521日    美国商务部官网消息,美国商务部宣布启动新的反倾销税(AD)和反补贴税(CVD)调查,以确定来自中国的垂直金属文件柜是否在美国倾销并确定中国的生产商是否是接受不公平的补贴。

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/05/us-department-commerce-initiates-antidumping-duty-and-countervailing-1

 

522日    经济合作与发展组织官网消息,经合组织和其合作国家于今天正式通过了第一套关于人工智能的政府间政策指导方针,同意采用确保人工智能系统设计高效,安全,公平和值得信赖的国际标准。

http://www.oecd.org/newsroom/forty-two-countries-adopt-new-oecd-principles-on-artificial-intelligence.htm

 

523日   金融时报官网消息,美联储最近一次政策会议于430日和51日举行。会议纪要显示,美国央行的利率制定部门——联邦公开市场委员会(FOMC)的成员们在将利率目标区间维持在2.25%2.5%之后预计,政策将在一段时期内保持稳定。http://www.ftchinese.com/story/001082881?topnav=economy&subnav=globaleconomy

 

523日   中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强表示,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。http://www.ftchinese.com/story/001082464#adchannelID=1300

 

523日    国际货币基金组织官网消息,中美贸易紧张局势对两国的消费者及许多生产商均造成负面影响。虽然迄今为止对全球增长的影响较温和,但近来的紧张局势升级可能会严重挫伤商业和金融市场情绪,扰乱全球供应链,进而危及2019年全球增长的预期复苏。

https://www.imf.org/zh/News/Articles/2019/05/23/blog-the-impact-of-us-china-trade-tensions

 

529日    美国商务部官网消息,美国商务部宣布对来自中国,德国和墨西哥的可再填充不锈钢桶进行反倾销税(AD)调查的肯定性初步裁定,发现中国,德国和墨西哥的出口商倾销了可再填充的不锈钢美国的小桶价格如下:

中国 - 2.0179.71

德国 - 8.61

墨西哥 - 18.48

据此,商务部将指示美国海关和边境保护局根据上述初步费率从中国,德国和墨西哥收取来自中国,德国和墨西哥的可再填充不锈钢桶进口商的现金存款。

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/05/us-department-commerce-issues-affirmative-preliminary-antidumping-0

 

529日    美国商务部官网消息,美国商务部宣布对来自中国的床垫进口的反倾销税(AD)调查作出肯定的初步裁定,发现来自中国的出口商已经在美国倾销了床垫,毛利率从38.561,731.75%不等。据此,商务部将指示美国海关和边境保护局根据上述初步费率从中国的床垫进口商处收取现金存款。

https://www.commerce.gov/news/press-releases/2019/05/us-department-commerce-issues-affirmative-preliminary-antidumping-1


股票部分



1. 美国股市,20195月整体处于下降趋势,虽有部分回调,但是依旧无法抵挡下降趋势。530日,美股集体收跌,跌至三个月低位。标普盘中一度跌超1.3%,收跌0.7%。道指盘中一度跌超400点,收跌220点。纳指盘中一度跌超1.3%,收跌0.8%。美债收益率曲线倒挂程度创2007年来最强。美元指数上涨0.3%。标普500指数收跌19.37点,跌幅0.69%,报2783.02点。道琼斯工业平均指数收跌221.36点,跌幅0.87%,报25126.41点。纳斯达克综合指数收跌60.04点,跌幅0.79%,报7547.31点。

https://wallstreetcn.com/articles/3524588

 

2. 中国股市,继4月大盘跳水之后,5月中国股市处于调整阶段。56日和517日出现大幅下跌,随后几天又逐步调整回来,整体在2800-2900点区间范围内窄幅震荡。近期焦点,中国央行有大动作!国家企业信用信息公示系统网站显示,中国央行于524日成立了注册资本为100亿元的存款保险基金管理有限责任公司。央行表示,将关注中小银行流动性状况,加强市场监测,综合运用公开市场操作等多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行。530日,上证指数收2905.81点,深证成指收8943.35点。

https://wallstreetcn.com/articles/3536902

 

3. 日本股市,20195月上旬大盘大幅跳水,中下旬大盘处于震荡调整阶段。510日,日本股市跌幅大幅收窄,日经225指数收盘下跌0.27%。此前在中国股市午间休市时段,日股反应相对强烈,日经225指数由早盘一度涨近1%转为跌超1%530日,日经225指数期货收20933.00点。

https://wallstreetcn.com/articles/3526466

 

4. 欧洲股市,20195月整体处于下降趋势。57日,受到国际贸易复杂变化和欧元区经济数据等多重因素影响,虽然亚洲股市在尾盘有所拉升,但欧美市场避险情绪浓厚,欧洲股市全线走低,国际油价跌幅扩大。泛欧STOXX 600指数盘初下跌0.2%,随后跌幅扩大至0.74%。其余主要指数跌幅均扩大,英国FTSE 100指数跌幅扩大至1.4%;法国CAC 40指数跌1.1%;德国DAX指数跌1.1%530日,欧洲Stoxx600指数收371.96点。

https://wallstreetcn.com/articles/3524042