中心动态

藻园讲坛⑳丨伊莱·巴-翁讲授“混合战争中的行动与法律挑战”

作者:      来源:国际战略与安全研究中心      发布时间:2019年05月30日

1

摄影:钱芏涵


2019529日,藻园讲坛第20讲在学术交流中心新闻发布厅举行。以色列西岸国防军首席法律顾问、以色列国防学院导师、前以色列国防军副军事检察长伊莱·巴-(Eli Bar-On)讲授“混合战争中的行动与法律挑战”讲座。讲座由我校校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍研究员主持。


-翁教授的讲座围绕以色列国防军如何应对哈马斯发动的混合战争这一主题展开。巴-翁教授首先用一系列地图、表格与视频向大家展示了哈马斯如何通过火箭弹与复杂的地道系统对以色列发动攻击,借以说明以色列在2014年发动“护刃行动”(Operation Protective Edge)的必要性。巴-翁教授接着指出,随着战争特性不断改变,在新型混合战争环境中,继续遵循武装冲突法(LoAC)为以色列国防军带来挑战。混合战争具有新特点:参战方变为了非国家行为体、作战前线往往处于非军事环境之中,战斗时间节点模糊化,军事胜利成为难以界定的目标。新型混合战争带来的挑战在于:要想区分战斗人员与非战斗人员、军事目标和民事目标变得异常复杂,继续遵循武装冲突法中的比例原则更是具有了新的难度。巴-翁教授进一步介绍了以色列的军事司法体系。他强调,这套司法制度具有一定独立性,官员选任独立于军方指挥部门,军事法庭也是独立的,同时,来自司法体系的法律意见对于作战人员具有强制性。最后,巴-翁教授分享了以色列国防军应对混合战争挑战的经验。为了适应新的战争形式,同时仍然遵循武装冲突法等国际法原则,以色列国防军在作战行动前、中、后各阶段都被充分提供法律指导意见;同时通过精准的情报、行动预规划、制作敏感地点坐标图以及事先警告、驱散平民等方式竭力使军事行动符合法律原则。

伊莱教授采用视频、档案、地图、表格、数据以及大量生动案例为大家讲述了混合战争中以色列军方如何回应挑战的经验,讲座调动了大家的积极性。在问答环节伊莱教授回答了师生感兴趣的相关问题,引发与会师生深入思考。