中心动态

我校举办“朝向积极稳定的中长期关系:中美中青年学者对话会”

作者:      来源:      发布时间:2019年05月23日

2019518日至19日,海国图志研究院、国际关系学院、耶鲁大学中国中心在京联合举办“朝向积极稳定的中长期关系:中美中青年学者对话”学术研讨会。我校校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍与美方卡耐基和平研究院高级研究员杰克·沙利文(Jake Sullivan)领衔,与来自中国清华大学、北京大学、暨南大学、国防大学、中国社科院、中国现代国际关系研究院、财政部国际财经中心和来自美国耶鲁大学、哈佛大学、乔治敦大学、布鲁金斯学会、美国进步中心、卡内基清华等中美两国高校、智库和研究机构的30余位专家学者展开了一场精彩纷呈的中美中青年学者高层级对话会。清华大学国际战略与安全研究中心主任傅莹大使、美国前国家安全事务助理斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley)作为特邀嘉宾出席会议。


中美学者围绕“当前中美关系的状况”以及“中美关系如何才能变得更加富有建设性、更可管理”2个主题,分别从当下贸易争端和关键利益维护、军事政治安全、经济科技演进与竞争、国内政治体制竞争管理等议题,进行了深入而热烈的对话探讨,甚至不乏激烈的观点碰撞。对话从中美现实考量,思考未来中美关系的可能走向,并提出了政策建议。


本次对话会在当前中美关系形势严峻的背景下,全方位地讨论了中美双方关切的诸多问题。双方学者在对话中加深了相互了解,也在激烈的观点交锋中发现了努力方向。会议圆满举行,并为后续中美中青年学者对话规划了更好的形式和内容。双方均表示,希望中美学者间的对话能长久延续,为中美关系的健康发展做出贡献。


微信图片_20190523101138