中心动态

藻园讲坛⑲ 丨马丁•戈尔德讲授美国国会在外交中的作用

作者:      来源:国际战略与安全研究中心      发布时间:2019年05月02日

作者:崔锴锴

2019429日,藻园讲坛第19讲在学术交流中心新闻发布厅举行。美国国会法律顾问,乔治华盛顿大学兼职教授,亚洲政策权威专家马丁·戈尔德(Martin B. Gold)为我校师生主讲美国国会在外交中的作用。讲座由我校校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍主持。

 

图片1

马丁·戈尔德教授介绍了美国国会影响外交政策的多种方式。虽然在外交问题上,总统一般居于主导地位,但作为与总统对等的权力分支机构,国会的作用同样不容小觑。国会参议院拥有批准条约的权力。戈尔德教授举了《凡尔赛条约》与2010年《新削减战略武器条约》两个案例,详细说明了总统与参议院的互动关系对于条约签订的影响。关于国会对贸易政策的作用,戈尔德教授简要展示了国会的“贸易促进权”程序。在外交决策的制定与执行过程中,总统引领,而国会会给予回应是常见模式,但国会也有自己主张的政策举措。国会可以动用拨款权影响外交政策,国会听证会能够塑造公众意见和政策,国会拥有宣战权,同时在战争法案上也有很大权柄。总之,戈尔德教授强调,国会在外交中的影响力不可忽视。

 

图片2

在问答环节中,马丁教授就中美贸易谈判前景预测、中美关系未来走向、美国政治极化等热点问题解答了师生们的疑问。此次讲座内容充实、视频文字形式多样、讲授生动,引发与会师生深入思考,现场师生提问热情高涨,师生交流较为充分。