中心动态

藻园讲坛⑱丨中东激进思潮与恐怖主义流变

作者:      来源:国际战略与安全研究中心      发布时间:2019年04月11日


49日,藻园讲坛第18讲在学术交流中心新闻发布厅举行。北京外国语大学教授,博联社创始人、总裁,前新华社驻中东资深记者马晓霖主讲“中东激进思潮与恐怖主义流变”讲座。讲座由我校校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍研究员主持。

01

马晓霖教授以当下反恐新态势作为切入点,为师生们细致梳理了恐怖主义产生、发展与流变过程。马教授介绍了“基地”组织诞生的时代背景,生动讲述了恐怖枭雄乌萨马与军师扎瓦赫里如何一步步成为恐怖组织头目。回顾“基地”组织从九十年代海湾危机之后开始策划的一系列恐怖主义活动,马教授认为,2001年的“911”事件是乌萨玛为了引诱美国卷入“基地”恐怖主义循环策略的一招。所谓恐怖主义循环策略,就是通过恐怖主义袭击,引诱美国及西方世界反击,造成穆斯林伤亡,从而激化新的反美浪潮,孵化出新的“圣战”追随者,发起新袭击,由此循环往复,形成“越反越恐”的局面。“911”袭击引发的阿富汗战争和伊拉克战争实际上就是开启了这样一个循环。

2011年,阿拉伯反恐阵营因诸多原因解体,同时“基地”组织内斗不断,叙利亚和伊拉克成为“伊斯兰国”武装的土壤。“伊斯兰国”与传统的“基地”组织相比,具有成员全球化、多元化;手段野蛮化、残暴化;传播与招募现代化、网络化;财政专业化、系统化;管理政权化、国家化;势力帝国化、全球化等新特点。虽然在美、俄与沙特主导的三大反恐联盟合力打击下,“伊斯兰国”的地盘、势力与士气都明显萎缩,但从长远来看,击溃恐怖主义并不容易,彻底根除更难,恐怖主义作为政治、军事组织和意识形态难以消灭。马晓霖教授在最后指出,反恐的出路在于标本兼治,中东必须要实现和平与发展,西方要停止干涉。

02

在讲授过程中,马教授结合中东的实地案例,用事例佐证观点,帮助大家理解的同时也极大调动了同学们听讲座的积极性。在问答环节中,马教授回答了师生感兴趣的相关问题。此次讲座令大家深入了解了中东激进思潮与恐怖主义的流变,令与会师生受益匪浅,现场反响热烈,师生交流充分。