中心动态

第十八届国家安全论坛暨“中国面临的国际安全风险”研讨会成功举办

作者:      来源:      发布时间:2018年12月19日


2018年12月16日,由国际关系学院国际战略与安全研究中心主办的第十八届国家安全论坛暨“中国面临的国际安全风险”研讨会在我校成功举行。来自中国现代国际关系研究院、北京大学、国防大学、中国社会科学院、清华大学、北京外国语大学、国防科技大学、对外经济贸易大学、财政部国际财经中心以及国际关系学院的二十余位专家学者参加了此次会议。来自校内外近200名师生到场参与活动。

国际关系学院校长陶坚致辞 摄影:徐玮


当前国际格局正经历“百年未有之大变局”,大国博弈日趋激烈,中国面临的外部安全形势愈加严峻复杂。习近平总书记指出,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。本次会议旨在展望和探讨当前中国面临的国际安全风险挑战,预判风险、防范风险、把握风险,以谋求战略主动。

中国现代国际关系研究院前院长陆忠伟主旨演讲 摄影:徐玮


国际关系学院校长陶坚致欢迎辞。中国现代国际关系研究院前院长陆忠伟担任论坛的主旨演讲人。陆院长以毛泽东主席的“山,刺破青天锷未残。天欲坠,赖以柱其间”概括了国际形势风云变幻的2018年。国际格局之“天欲坠”,是指现存国际体系和世界秩序受到严重冲击。中美两国进入综合国力之较量,涉海地缘政治冲突频发,俄西关系充满不确定性,东北亚局势重新组合。展望2019年,关键少数大国之间的关系走势仍是国际安全形势中的最大牵引动力。陆院长指出,中国为处在关键当口的国际形势增添了不可或缺的稳定性。作为国际关系中的重要力量和国际体系的积极建设者,中国将继续坚持大国品格与责任担当。


会议围绕中美关系与国际安全风险、大国地区关系与国际安全风险、国际安全风险中的关键议题等内容展开讨论。中美关系的未来走向成为全天讨论的最大热点。不少与会嘉宾均认为,中美关系中的不确定因素将成为中国未来国际安全形势中的最大风险,中美关系的走向也将深刻影响未来国际格局的进一步调整。虽然中美之间完全脱钩并不可能,但中美之间的战略竞争将向长期化、综合化与纵深化方向发展。如何摸索和搭建新型的中美关系,将成为未来中国长期需要面对的问题。与此同时,其他大国之间的博弈与地区关系的变动也加剧了未来国际安全风险中的复杂性。俄西关系、中东秩序、东北亚等地区安全格局中的不确定性加剧,关键国家与关键议题将左右这些地区的未来安全形势。此外,与会专家还就世界经贸体系、国际核秩序、战略前沿技术较量、网络空间安全、国际暴恐活动、海上战略竞争风险以及一带一路等问题进行了深入探讨。

第一节 中美关系与国际安全风险 摄影:徐玮

第二节 大国地区与国际安全风险 摄影:陈秋羽


第三节 议题领域与国际安全风险 摄影:陈秋羽


会议在一整天的高强度研讨后圆满闭幕。与会专家一致认为,2018年国际安全形势总体上并不乐观,国际安全秩序存在不同程度地松动与变化,大国竞争加剧。展望2019,国际安全风险可能会进一步加剧。面对不断加重的外部安全压力,中国应该做好长期应对风险挑战的准备;也要把握机遇,在国际舞台上发挥更为主动的作用。


部分与会专家合影 摄影:唐宇轩