国际安全研究报告

中国国际安全研究报告(2018)

作者:      来源:国际战略与安全研究中心      发布时间:2018年12月12日

微信图片_20181212214208

书 名: 中国国际安全研究报告(2018) 

英 文 名: ANNUAL REPORT ON INTERNATIONAL SECURITY (2018) 

作 者: 李梦欣 达巍 

I S B N: 978-7-5201-3568-9 

丛 书 名: 国际安全蓝皮书 

关 键 词:  中国 研究报告 国家安全 2018 

出版日期: 2018-11-01 

中文摘要

《中国国际安全研究报告(2018)》对2017年的国际安全形势及中国国家安全问题做了全面回顾、评估与分析。

全球安全形势总体保持稳定,但是大国竞争再起、国际秩序转化、重大技术变迁等几个方面的动向都在深刻影响国际安全形势的未来。2017年国际军事形势发展态势基本稳定,并未发生大规模军事冲突。国际力量对比持续深刻变化,大国之间战略竞争趋于加剧并在地缘博弈中表现突出,围绕重点地区和重点领域的主导权,主要国家的投入和关注持续升温,现实和潜在的不确定、不稳定因素增加,安全风险有进一步聚集倾向。世界经济安全保持总体平稳,并在短期内呈现稳中向好态势。与此同时,当前世界经济运行中仍然存在不少突出矛盾和问题,世界经济长期增长动能不足、全球通胀走势面临不确定性、全球债务风险持续积累、逆全球化和保护主义风险上升等,给维护世界经济安全带来严峻挑战。国际安全形势的新变化、新特点对推进国际安全治理提出了更加迫切的新要求。

地区安全形势方面,东亚与中东是两大热点。特朗普入主白宫后将朝核问题视为美国面临的头号国家安全威胁,并将中国视为解决朝核问题的关键。美国介入南海问题渐趋常态化,中美围绕南海问题的博弈也进入某种“新常态”。中东地区仍然局势动荡,冲突不断,“黑天鹅式”地区重大事件频发。失序构成一年来中东地缘政治和安全形势发展演化的突出特点。

非传统安全方面,以“伊斯兰国”为代表的国际暴恐势力在中东遭重创,国际恐怖势力跨国流窜加剧,极端思想全球泛滥。全球极端天气事件发生概率高于以往,全球气候与环境安全仍面临困境。新一轮科技革命给世界各国带来新的发展机遇,科技创新能力成为衡量国家发展水平和发展潜力的重要标志,出现了可能对未来国际安全形势产生深远影响的变化。同时,科技双刃剑的特点日益显现,科技滥用、科技伦理、科技失控等风险逐渐引发人们的关注和思考,推动各国科技管理机构针对此类安全风险提出有效的应对策略。

从中国国家安全来看,中国面临的国际安全形势与国内经济社会安全形势总体稳定。在依法治网、协同治理原则的指引下,中国对互联网的治理力度不断加大、完善。中国周边安全环境总体趋于稳定。随着我国的全面崛起,尤其是“一带一路”倡议的顺利推进,海外利益保护已经成为当前我国国家安全工作的重要议题。

>>

文章列表

总报告

全球安全

大国关系与地区安全

国际安全重大议题

国际安全与中国

附录