中心动态

聚焦中美 | 我中心举办“中美宏观战略稳定框架研究”研讨会

作者:      来源:国际战略与安全研究中心      发布时间:2018年10月14日

2018113日,国际战略与安全研究中心召开“中美宏观战略稳定框架研究”学术研讨会。来自中国现代国际关系研究院、财政部国际财经中心、国防大学、社科院、国际关系学院的近20位专家参加了此次会议。与会学者围绕“宏观战略稳定:概念框架与研究路径”“中美政治与外交领域的稳定关系”“中美军事安全领域的稳定关系”“中美经济与人文领域的稳定关系”四个议题展开热烈讨论。

与会专家合影

与会学者认为,中美战略稳定得以维系,有赖于经济合作、政治互信、人文交流等多种因素的相互促进。中美关系对双方和国际社会都至关重要,随着时间的推移,中美战略稳定关系会获得越来越多的有力支撑。

专家学者还就特朗普政府的安全战略、国际安全治理难题、两国的合作与分歧以及中美宏观战略稳定前景等问题进行了交流。