国际安全研究报告

中国国际安全研究报告(2016)

作者:      来源:国际战略与安全      发布时间:2018年09月27日

 

 

zpimage (1)

书 名:    中国国际安全研究报告(2016)    

英 文 名:    ANNUAL REPORT ON CHINA’S INTERNATIONAL SECURITY STUDIES (2016)    

作 者:     赵晓春 刘慧    

I S B N:    978-7-5097-9350-3    

丛 书 名:    国际安全蓝皮书    

关 键 词:     研究报告 中国 国家安全 国际安全    

出版日期:    2016-07-01    

中文摘要

2015年,国际安全形势保持总体稳定,和平与发展依然是国际关系发展的主流,与此同时,威胁国际安全的因素也在发展,国际社会面临的安全挑战依然严峻。大国关系在政治上保持了总体稳定,一些大国之间的紧张关系趋缓,在应对非传统安全挑战方面加强了合作。但在安全与战略领域,美国联手欧盟围绕乌克兰危机延长并强化对俄罗斯的制裁,继续实施以防范中国为主要目标的“亚太再平衡”战略,日本安倍内阁强行通过新安保相关法案使日本解禁集体自卫权成为现实,这些事实表明大国之间的战略博弈与深层较量并未停止。地区安全热点问题的演变与走向呈多样化特点。一些地区热点问题取得突破性进展,伊核问题在历经多年谈判后终于达成全面解决协议;一些地区热点问题持续发酵复杂难解,在国际社会联合打击下的“伊斯兰国”(IS)依然肆虐,美日等国以“航行自由权”为名深度介入南海争端,陷入僵局的朝核问题又因朝鲜领导人宣称已研发成功氢弹而变得更加复杂,这些均对地区稳定与安全构成严重威胁。在非传统安全领域,以《沙尔利周刊》恐袭事件与巴黎系列恐袭事件为标志的新一波国际恐怖主义浪潮、以2015年成为有记录以来最热的一年为标志的全球气候变暖以及由于地区动荡与战乱而爆发的中东地区难民危机、埃博拉疫情在非洲的大规模流行,再一次凸显了非传统安全问题对于人类生存与发展构成的严峻威胁。2015年联合国气候变化大会达成旨在控制全球变暖的最终协议《巴黎协定》,标志着国际社会正在加强合作与治理以应对非传统安全威胁的挑战。中国自2014年提出总体国家安全观以来,加强战略统筹,不断提升国家安全战略能力,积极塑造有利的战略环境,面临的安全形势总体趋稳向好。在与世界主要大国关系方面,中美两国元首成功实现互访,同意继续努力构建基于相互尊重、合作共赢的新型大国关系,中俄在政治、安全、经贸、战略等领域的全方位合作进一步深化,中国与英、法、德等欧盟主要大国的友好关系又有新的发展,中日关系逐步走出僵局出现回暖势头。在周边安全方面,中国提出亚洲安全观、打造人类命运共同体等重大创新理念,并以此为指导,与周边国家加强政治往来,增进安全互信,推进“一带一路”建设,创设亚洲基础设施投资银行,不断深化合作共赢,有效维护了周边安全。但也必须看到,未来一个时期,中国面临的安全挑战依然复杂严峻,安全风险主要来自伴随着权力转移而引发的大国之间的结构性矛盾与战略博弈,以及中国周边现实及潜在的诸多热点,其中,中美之间的结构性矛盾构成了中国安全风险的主导性因素和核心问题。对此,中国必须以总体国家安全观为指导,在坚持底线思维的基础上,统筹兼顾,顺势而为,切实有效地化解与消除面临的安全挑战。

文章列表

总报告

中国安全战略与环境

国际安全形势与传统安全

全球问题与非传统安全

国际安全治理

附录